Добрый вечер. Только что вернулись с супругой из Приэльбрусья. Думаю, многих заинтересует этот отзыв и многие к нему присоединятся. Более 20 лет приезжаю на Чегет и наблюдаю, как медленно и уверенно курорт умирает. Забегая вперед, сразу же скажу – эта поездка была заключительной, и приезжать сюда я больше НЕ ХОЧУ. К этому выводу уже давно пришли все мои друзья и знакомые, которые на протяжении многих лет приезжали отдыхать в Приэльбрусье по моему совету. Здесь замечательные природа, экология, горы, воздух – одним словом, все то, к чему местные дельцы не прикладывали рук и что им не под силу испоганить. Все остальное вызывает недоумение и разочарование. Стоимость ски-пассов на подъемники неадекватная и неоправданно завышена. В местных кафешках цены стали выше, чем во многих московских ресторанах, а по интерьеру некоторые из них выглядят хуже, чем туалетные комнаты в этих ресторанах. В гостиницах прайс заоблачный, частный сектор не уступает им в алчности. И если вы решили поселиться в квартире, будьте готовы в любой момент остаться без света, отопления, горячей воды или всего вместе сразу. Компенсация в этом случае не предусмотрена. Местные «таксисты» просто обнаглели, работая в черную, ломят дороже, чем официальное такси. Канатчики на Чегете, явно не за спасибо, по-прежнему организовывают «левые» очереди и, собственно, больше ничего не делают. Они даже не в состоянии бросить пару лопат снега на камни, по которым народ, обдирая лыжи, двигается в зону посадки на кресло подъемника. Снежными пушками на Азау пользоваться не умеют и не хотят. Прискорбен тот факт, что и публика, стоящая в очередях на подъемники заметно испортилась. Если раньше основной контингент Чегета – это были интеллигентные, воспитанные люди, то теперь на смену им появилось большое количество людей мало культурных и не далеких… они бесцеремонно лезут вперед, не обращая внимания на конец очереди и замечания окружающих. Большая редкость, если услышишь: спасибо, разрешите, извините и т.д. За склонами на Чегете никто никогда не ухаживал. В этом особая фишка горы, привлекающая большое количество фрирайдеров. Но всегда были спасатели, которые следили за безопасностью на склоне, ставили сетки, обозначали камни флажками, закрывали опоры матами, моментально оказывали помощь пострадавшим. В этом году на эти мероприятия просто «забили» и на горе не было ни одного спасателя!? Очевидно, что местные предприниматели хотят много заработать, особо не вкладываясь в бизнес и не напрягаясь. Не понятно, на что они рассчитывают, в то время как огромное количество горнолыжных курортов по всему миру предлагают сервис в десятки раз выше и на порядок дешевле. Каждый вправе выбирать что ему по душе. На следующей неделе в Приэльбрусье пройдут снегопады, каталка обеспечена, так что любителям выкладывать круглые денежные суммы за отсутствие сервиса – полный вперед!
Если бы министр образования Ливанов посетил Приэльбрусье, то, непременно, присвоил бы ему звание ГОВНО-КУРОРТА и попросил бы вернуть деньги за испорченный отдых :)