Тур «Жемчужины Бенилюкса» 4.08-19.08.2012 г.
Когда собралась в этот тур, поискала отзывы и практически ничего не нашла. А перед поездкой интересно почитать в общих чертах о туре, чтобы понимать, сколько свободного времени и как-то планировать его. Решила обязательно написать подробный отзыв, как только вернусь. Но уже почти сразу забыла о том, что собиралась фиксировать время и т.д., в общем, начала отдыхать. Приехав домой, написала пару слов на сайте туроператора, хотя сама обычно такие отзывы особо не читаю. Где-то месяц назад, даже немного фото выложила, но до слов дело не дошло. Интересные рассказы Juliiii и rita_rush вдохновили и меня написать о своих впечатлениях.
Выбор тура. Тур «Жемчужины Бенилюкса» заметила еще в 2006 г., когда выбирали тур с простой Шенгенской визой. В 2006 это был тур на 12 дней и программа отличалась. Но тогда, большинство голосов было за тур и с Парижем и с Бенилюксом. Вернуться в те края очень хотелось. В этом году хотела в тур «Краски северной Италии», за два месяца до начала тура сообщили, что тур, скорее всего не состоится, поэтому нужно параллельно что-то бронировать еще, я вспомнила о Бенилюксе. Для меня плюсы этого тура (кроме стран и городов) – отсутствие ночных переездов, из 13 ночлегов по 4 ночи в Амстердаме и Брюсселе, размеренный темп, относительно небольшой километраж (в основном в транзитные дни).
Что касается организационных вопросов при оформлении тура, всем осталась довольна. Информация поступала оперативно, четко сообщили дату подачи документов и соответственно даты справок. О визе узнала практически после ее открытия. Немаловажный момент, что при бронировании тура платишь только аванс, а основную сумму платишь после открытия визы.
Водители экскурсионный тур везли, судя по всему, в первый раз в жизни. Везли нас хорошо, багаж доставали, загружали, были вежливы и приветливы. Но с навигатором не очень дружили, все проблему ориентации на местности переложили на гида.
Плюсом нашего малыша, конечно было то, что мы могли проехать и парковаться в тех местах, где большому автобусу было бы нечего делать.
В первый день Амстердам встретил проливным дождем, поэтому первое знакомство было из автобуса, а когда дождь поутих, пошли на пешеходную часть экскурсии, прячась от его очередных ливней в соборах. Наталья не дала нам вымокнуть.
Во всех городах–поселках–селах, где было запланировано свободное время, выдавала карты. Карты Брюгге даже отксерокопировала нам заранее, чтобы все ушли с картами. Всегда четко оговаривала место встречи, его название и основные ориентиры рядом. Масса практической информации. Для водителей в этом туре Наталья была навигатором, т.к. ей приходилось следить за дорогой практически постоянно и говорить куда ехать, вплоть до поворотов налево и направо. Все что связано с поселением проходило быстро, если возникали какие-то конфликтные ситуации, решение всегда было в пользу туристов.
Никогда не было проблем с остановками по дороге, останавливались достаточно часто. Единственное, в первый день долго не могли выбрать место для обеда, т.к. с мая 2012 г. в Польше заработал автобан, и те кафе, где планировался обед, остались в стороне от автобана. Все хотели супчика, а встречались кафе типа Макдональдса, но цель была достигнута.
По поводу фильмов в автобусе у нас периодически были дебаты. «Одиночество в сети» у нас не пошло. Фильмы, подобранные Натальей, так или иначе, были связаны с теми странами, по которым мы проезжали или просто комедии. Были и документальные, и исторические, и современные серьезные фильмы. Иногда просили внеочередную комедию.
Как гид Наталья тоже понравилась, рассказывала интересно, темп экскурсий был хороший, никуда не спешили, давала время на фото, по ходу экскурсий обращала внимание на то, что потом можно посмотреть самостоятельно и всегда давала основные ориентиры для этого района.
Местные гиды. В Нидерландах Лена и Саида. Очень хороши обе, интересно рассказывают, отвечают на вопросы, информация не только историческая, но и о современной жизни страны. Во время экскурсии никуда не спешили, все спокойно посмотрели.
В Бельгии Татьяна. Хороший гид, интересно рассказывала. Татьяна мне понравилась немного меньше, чем Лена и Саида, наверное, это просто мое субъективное мнение.
Светлана в Люксембурге. Она рассказала нам о стране, пока ехали из Люксембурга в Вианден и потом проводила экскурсию в замке. На экскурсию в замок в конце тура особо не хотелось уже, и я решила уже практически в последний момент пойти. Не пожалела ни секунды.
Ганновер Mercure Hotel Atrium Hannover http://www.mercure.com/gb/hotel-1701-mercure-hotel-atrium-hannover/index.shtml
Амстердам Hotel Artemis Amsterdam http://www.artemisamsterdam.com/lang-en
Бреда Аpollo hotel Вreda city centre http://www.apollohotelsresorts.com/hotels-en-US/the-netherlands/breda-en-US/apollo-hotel-breda-city-centre-en-US/
Брюссель Ibis Brussels Centre Gare Midi http://www.ibishotel.com/gb/hotel-3152-ibis-brussels-centre-gare-midi/index.shtml
Люксембург Ibis Luxembourg Aéroport http://www.hotel-rn.com/hw/a125116/index_ru.html
Кассель Ibis Kassel http://www.accorhotels.com/ru/hotel-2120-ibis-kassel/index.shtml
Szczaniec Hotel Sen http://www.hotelsen.pl/html/m_kon.htm
В туре было 13 ночлегов в отелях (два в поезде). Завтраки лучше были в Германии и Люксембурге, хотя стоит отметить, что завтраки везде были шведский стол, с горячим (омлет, сосиски, ветчина), мясной и сырной нарезкой в ассортименте, мюсли, выпечка, в Польше завтрак был самый скромный.
Отель в Амстердаме дизайн-отель, интересно даже было задержаться в холле и рассмотреть повнимательнее все, что придумано дизайнерами. Отель был не в центре, но рядом была остановка автобуса, в 7-ми минутах ходьбы – трамвая и, как оказалось, рядом еще была и станция метро (минут 10, но переходить дорогу), от которой к отелю и офисным зданиям рядом ходил автобус. Автобус точно ходил до 24.00, поэтому добраться в отель не было проблемой.
В Брюсселе отеле был около вокзала Миди, арабский квартал. В 2-х минутах супермаркет, через дорогу станция метро, 20 минут до Гранд Плас пешком. Первый раз поход к отелю впечатлил, но потом как-то привыкла. Арабы мирно сидели в кафе. Рядом с отелем разместился еще и парк аттракционов, который работал очень долго. С открытым окном было шумно, но нас выручало закрытое окно с включенным кондиционером. Почти во всех отелях были кондиционеры.
Неожиданностью стал транзитный отель в Бреде. Неожиданность первая, окна не открываются, но есть вентиляция + кондиционер, а вторая неожиданность – отель практически в историческом центре, всего 5 минут. Получилась импровизированная вечерняя прогулка по Бреде.
Немного проблемными для нашей группы стали последние отели в Касселе (Германия) и в Польше. В отеле в Касселе было 2 или 3 этажа (не помню). Но лифт был только грузовой, о чем Наталья предупредила накануне. Лично для меня это был наилучший ночлег, т.к. чемодан оставила в автобусе, с собой взяла только самое необходимое. Ну а в группе нервничали из-за грузового лифта, хотя чемоданы нормально поднялись без хозяев. Уже из номера увидели, что наш второй этаж, реально с другой стороны отеля первый. И утром лифтом уже никто не пользовался, все нашли выход на улицу через свой этаж.
Отель в Польше был около трассы без лифта, все кроме 3-х местного номера были на первом этаже. Для 3-х местного предложили или поднять вещи в номер работниками отеля, если всем важно жить только втроем, или 2 номера на первом этаже.
В целом отелями осталась довольна.
День начался рано, из Днепропетровска я ехала Столичным экспрессом. В этот день был концерт Мадонны в Киеве, поэтому поезд был полным, хотя в субботу утром обычно немного пассажиров. По времени все было удобно, между поездом и временем встречи всего около 3 часов. В назначенное время пришла менеджер тура Татьяна Шнуренко, раздала документы, ответила на интересующие вопросы, после чего пошли на посадку. Около вагона нас ждала гид Наталья Виноградова. Вагон оказался украинским и в хорошем состоянии. Наталья зашла в каждое купе познакомиться, ответить на вопросы. Границу прошли хорошо, вагон не разбирали, вещи не смотрели.
5.08.2012. Транзитный день, за который мы должны преодолеть расстояние от Варшавы до Ганновера. Прибываем на вокзал Варшава Заходня в 8.40, до этого была только на центральном и Варшава Сходня. Вокзал новый, очень удобен для пассажира, везде лифты и пандусы. Около вокзала нас ждал сюрприз – автобус, о том, что он на 25 человек Наталья предупредила еще в поезде. День прошел в привыкании к автобусу, коллегам-путешественникам по группе. Достаточно быстро познакомились, достоинство маленького автобуса. Остановки были в среднем где-то через 3 часа. Времени на остановках хватало. Благодаря автобану в Польше, сэкономили время, в отель приехали после девяти, но где-то на час быстрее, чем планировалось.
С прошлого раза не помню Галерею стрельцов, понравилось, для бесплатного просмотра выставлено несколько картин прошлых веков (главная с стрельцами), здесь же образцы современного искусства. На полу был какой-то причудливый ковер, яркий из отдельных фрагментов.
Попробовали селедку, мне понравилась. Дошли до площади Рембранта, расстроилась, что убрали скульптурную группу из Ночного дозора. В Амстердам мы приехали в понедельник, а на выходных там прошел гей-парад, вся центральная часть еще была завалена мусором после гуляний. Мусор, правда был уже в мешках, но все равно было как-то не очень. Представляю, что творится в Амстердаме на День рождения Королевы! Потом до 19.15 было свободное время. В свободное время я прогулялась в квартал Йордан, очень красиво.
Потом желающие (и я в том числе) отправились на прогулку на кораблике 19.30-20.30 (14 евро). Люблю кораблик в Амстердаме – и отдыхаешь после прогулки и сморишь на красивый город. Потом собрались и поехали в отель. В 21.30 уже поселились в отель.
В 9.00 выехали из отеля. В 9.20 высадились около музея Ван Гога. В музеи не шли, поэтому прогулялись к музейной площади. Потом зашли в Vondel Park, он не сильно впечатлил, поэтому даже не пошли вглубь. Прогулялись влево от парка, периодически заходя в магазины. Вернулись до Leidse Plein, потом вернулись на Stadhoudekskade до Heineken, зашли в сувенирный магазин. А затем через цветочный рынок двинулись к отелю Виктория, месту встречи для дальнейшей поездки. По дороге зашли в любимый, как оказалось, супермаркет Albert Heijn за площадью Дам – прекрасные цены и хороший ассортимент. Почти шесть часов свободного времени прошли просто незаметно. Те туристы, которые посещали музеи за это время посетили или Музей Ван Гога и Рейксмузей или оба и потом свободное время и путь на встречу.
15.00 выехали в Заансе Сханс. Была маленькая накладка, не зависящая от водителей, туннель ремонтировался, и через него пропускали только рейсовые автобусы, все остальные машины ехали в объезд. Пока сориентировались по указателям, потеряли время. В Заансе Схансе и Волендаме была 6 лет назад, но поехала еще раз, нравится мне там. Около 16.00 были в Заансе Схансе, уехали в 17.30. Быстро посмотрели как делают кломпы, потом пошли в сыроварню, и около часа свободного времени. Свободное время прямо зависело от шопинга на сыроварне.
В 18.15 приехали в Волендам, выезд в 20.15. От паркинга Наталья вывела нас на набережную, немного рассказала об истории Волендама, зашли в отель Spaander, ну а потом в свободное плавание… За шесть лет Волендам сильно изменился. Вместо пляжа выросла целая новая улица, а мой любимый домик с декоративными мельницами на заднем дворе как-то захирел.
В группе были люди, которые не понимали, зачем ехать в Заансе Сханс и Волендам и зачем там свободнее время в принципе, а мне свободного времени не хватало везде. Эта поездка была просто отдыхом от шумного Амстердама с его велосипедами.
Около 21.00 приехали в Амстердам и отправились по злачным местам.
В отель вернулись около 23.00.
Фото http://my.turpravda.ua/lulusha/gallery/36666/ Амстердам
http://my.turpravda.ua/lulusha/gallery/36668/ Цветочный рынок
http://my.turpravda.ua/lulusha/gallery/36667/ Заансе Сханс и Волендам
цитирую
ВНИМАНИЕ!
По этому туру предусмотрен проезд поездом №67 Киев - Варшава - Киев. По решению «Укрзалізниці» с 01.09.2012 данный поезд состоит из вагонов только с трехместными купе, в которых по одной стороне находятся 3 полки друг над другом. В связи с этим компания «Артекс 94» не может гарантировать туристам нижние полки в обе стороны по маршруту и размещение туристов, путешествующих вместе, в одном купе (могут быть соседние купе). Рекомендуем туристам, путешествующим вдвоем, для большего удобства выкупать третье место в купе за дополнительную плату.
У Вас были трехместные купе?
В 9.00 выехали из отеля в аэропорт за гидом Леной (нам это было по пути). В Делфт приехали в 10.10. Около часа была неспешная экскурсия по городу. Лена хороший рассказчик, интересно рассказывала и об истории и о современной жизни Нидерландов. Свободного время было минут 30-40. В 11.40 уезжали из Делфта. Делфт понравился, красивая главная площадь, ратуша и собор, каналы, много цветов и на фоне Амстердама мало велосипедистов. В конце прогулки начал моросить дождь и постепенно усиливался, поэтому свободное время в зависимости от интересов прошло по магазинам и кафе. Дельфтский фаянс дорогой, чашка с штампованным рисунком стоит от 20 евро. Ручная работа от 40-50 и больше.
Кстати, в Делфте была самая дешевая селедка.
В 11.40 выехали в Гаагу. В начале заехали к Дворцу мира на фотоостановку, а потом едем в Схевенинген, полчаса на прогулку по набережной (свободное время) вполне достаточно, т.к. приехали мы между дождями, один закончился, второй начинался… В Схевенинген полное ощущение курорта, несмотря на погоду. Все время, пока едем в автобусе Лена нам рассказывает о Гааге и зданиях, которые проезжаем, Лене есть что рассказать, она из Гааги. Небольшая прогулка по центру, дождь снова вспомнил о нас. С 14.00 у нас свободное время до 17.00. Начало свободного времени совпало с началом ливня. Я и еще несколько человек остались на площади в кафе. Под зонтиками, выпить кофе и подождать окончание дождя. Рядом находятся здание различных министерств Нидерландов, возможно, рядом обедал какой-то министр. Моя соседка по комнате пошла в торговый центр в поисках супер-зонта – голландское изобретение, он некруглый, спереди меньше, чем сзади, не выворачивается ветром, из-за интересной формы плечи и спина не мокнут. Зонт она нашла, но цена немного смутила - 42 евро. Дождь закончился и мы пошли бродить по городу с перерывами на магазины, куда нас загонял дождь. Самое интересное, что я увидела в магазинах, были сапоги, низ резиновый, но гламур и суперпрочно, а верх – кожаное голенище. Для Нидерландов осенью наверное просто мечта. Стоило это чудо по полной цене 800 евро, а с учетом распродажи 399 евро. Как всегда время закончилось незаметно.
В отель вернулись где-то 19.30 -20.00. К сожалению, не помню точного времени. В этом туре собиралась вести хронометраж, во сколько приехали, уехали, заселились и т.д. В отзывах о турах эта информация очень полезна. Меня хватило на один день. Поэтому время привожу или по памяти (выезды, в большинство дней они были стандартно в 9.00) или по времени на фото.
Удивительно, хотя в этот тур я хотела в первую очередь из-за Амстердама, но как-то быстро у меня наступило пресыщение, в центр ехать не хотелось, в отеле сидеть тоже. Пошли изучать окрестности. С одной стороны офисные здания известных компаний. Но если пойти в другую сторону, попадешь в жилой район. Вначале квартал двухэтажных простых типовых домиков, а потом интересные многоэтажки. Вообще названия улиц в нашем районе все были связаны с США – остановка была улица Луи Армстронга, была улица Билли Холидей, многоэтажки Аризона и т.д. На следующий день спросили у гида о названиях, она сказала, что не в исторической части города, как правило, есть единая тематика названия улиц в районе, она живет в районе, где у улиц цветочные названия.
Удивляло, что везде таблички, что собак можно выгуливать только на поводке. Переходим мостик и оказываемся на дорожке, ведущей куда-то дальше, вокруг на лужайке пасутся кролики, бегают друг с дружкой наперегонки, в общем полная идиллия. От людей особо не бегут, только коты на них охотятся. Причем, кроликов очень много, они были везде вокруг домов, на парковке между машин, чувствуют себя замечательно.
Прогулка в районе отеле подарила массу положительных эмоций. А главное, увидели другой Амстердам, тихий и спокойный.
Фото http://my.turpravda.ua/lulusha/gallery/36669/ Делфт
http://my.turpravda.ua/lulusha/gallery/36670/ Гаага
http://my.turpravda.ua/lulusha/gallery/36671/ Схевенинген
Гид Саида – интересно рассказывала, никуда не бежали. Первая остановка Эдам. 9.40-11.40. Чудный городок. Эддам по количеству жителей намного меньше Волендама, но у него статус города, который был подарен еще чуть ли не в средние века за поддержку в войне с Испанией. Начали экскурсию с печального места – кладбища, около Гроте-керк. Но глядя на разницу между датами рождения и смерти на большинстве могил, становится уже не так печально, у большинства получается больше 80 лет, а то и в районе 100. А потом центральная площадь и неспешная прогулка вдоль каналов. В Нидерландах постоянно ловишь себя на том, что подглядываешь в окна и дворы и палисадники. При всей простоте нидерландцев, своим домам и дворам они придают праздничный вид.
Следующая цель Хорн – старинная гавань. 12.10-15.00.
Паркинг был в районе вокзала. По торговым улицам прошли до центральной площади, где были какие-то аттракционы, которые уже разбирали, но площадь была практически вся занята их остатками и работающими людьми. Город с узенькими средневековыми улочками, невысокими домами. Потом прошли в гавань. В гавани наша обзорная экскурсия закончилась.
После экскурсии ненадолго задержались в гавани, солнечные ванны на лавочке на пирсе после пасмурных дней даже радуют. Неспешно возвращаемся в центр, но стараемся идти другими улочками. По пути набрели на роскошный магазинчик с рыбой, глаза разбегаются, все свежее и аппетитное. Такого ассортимента не видели в других городах, возможно просто не замечали. Вышли на центральную площадь, остатков аттракционов меньше не стало. Зашли в собор, посмотрели витражи. И не спеша пошли в сторону паркинга, по пути заходили в магазины.
Маркен 16.00-17.30. Чудный городок или, скорее поселок, расположенный на острове. Сейчас остров с большой землей соединяет дамба, хотя при желании можно добраться и по воде. Зеленые домики на сваях, аккуратные палисадники, красота… И не смотря на туристов здесь живут люди и занимаются своими повседневным делами. Не знаю, хотелось бы мне, чтобы за мной наблюдали туристы и еще и фотографировали, что это я делаю. Скорее всего, нет, но почему-то я ходила и фотографировала. Полтора часа пролетели как 5 минут.
В отель вернулись около 18.15. И немного отдохнув, отправились на встречу с кроликами, вернее, сказать им до свидания, ведь это последняя ночь в Амстердаме.
Фото http://my.turpravda.ua/lulusha/gallery/36672/ Эдам, Хорн, Маркен
На меня Бенилюкс произвел неожиданное впечатление. Цель была - запасной вариант, посмотреть и, возможно, поставить точку на этом вопросе. Количество городов смущало. Да и в последнее время у меня была ориентация на природу, а не на города (Скандинавия, Швейцария, Австрия), а здесь и природы никакой... Но городки очаровали, с удовольствием вернулась бы в каждый.
Фотографий много, как выбирала, трудно сказать. В ряде случаев не известные места, а что-то, что создало настроение этого города.
Мне хотелось более детально увидеть Нидерланды, Бельгия была для меня скорее "нагрузкой", увидеть Брюгге и Гент, но в Бельгию просто влюбилась. Но об этом позже...
Лейден 10.00-12.30 Университетский город. В Лейдене находится старейший в Нидерландах университет. Учитывая август месяц, толп студентов мы не видели. Зашли в ботанический сад с оранжерей. В Лейдене родился Рембрант и учился в университете. Интересный памятник Рембранту находится рядом с тем местом, где был дом, в котором он жил.
Лейден – очень интересный город, мельницы, старинные дома, каналы без парапета. Удивили цитаты из классиков литературы на фасадах домов. Приятно и неожиданно видеть стихотворение Марины Цветаевой на русском языке. Лена показала нам и Бегинажи. Во многих и них сейчас живут студенты.
Утрехт 14.00-17.00. Еще один интересный город. Главные достопримечательности – Домский собор с самой высокой в Нидерландах колокольней и «двухэтажные» каналы. С высоты башни, говорят, в хорошую погоду видно половину Нидерландов, но героический подъем отложен на следующий раз. Каналы отличаются от Амстердама и Лейдена, это третий вид, вдоль каналов были склады (сейчас кафе и магазины, наверное, даже гостиницы, т.к. видели людей с чемоданами, которые поднимались вверх по лестнице), а улицы выше метров на 4-5, т.е. в глубине улицы. Бегло просмотрев информацию в интернете перед отъездом, увидела, что однозначного мнения, стоит ли кататься в Утрехте на кораблике, нет. Но оказавшись в Утрехте, решение получилось однозначным – конечно, да. Видны не только стены канала, но и очень интересные ракурсы на те здания, которые видели в процессе прогулки, а также масса интересного вдоль каналов. Прогулка длиться около часа, захватывает и часть города с более современными постройками.
Стоит отметить, что в городе много соборов.
Бреда, приехали в 19.30. Бреда оказалась бонусом этого тура. В программе – ночлег в районе Бреды. Для нас район оказался рядом вокзалом в 5 минутах от исторического центра. Естественно, этой возможностью мы воспользовались. В 20.00 Наталья предложила прогулку для желающих, но мы слегка не успевали, поэтому взяв карту на рецепции, отправились гулять самостоятельно. Бреда, наверное, самый не голландский город. Дома вроде невысокие, но не такие, на окнах шторы, палисадники менее затейливы. Бреда – старинный город, известна осада Бреды в XVI веке. Больше всего в Бреде поразило то, что в парке в центре города, где ходит много людей, свободно себя чувствовали не только кролики, но и куры с петухами, которые стаей куда-то шествовали, недовольные, что им встречаются люди. Красивый собор на центральной площади. А еще самое вкусное и дешевое в Нидерландах мороженое по 1 евро шарик.
Фото Лейден http://my.turpravda.ua/lulusha/gallery/36674/
Утрехт http://my.turpravda.ua/lulusha/gallery/36675/
Бреда http://my.turpravda.ua/lulusha/gallery/36676/
http://my.turpravda.ua/Juliiii/gallery/38297/
На меня большое впечатление произвел Утрехтский собор. Он состоит из двух частей. В 1674 году на город Утрехт обрушилась страшная катастрофа. Практически весь собор был сметен с лица земли ураганом. На месте, возвышавшегося еще недавно храма, лежала груда камней. Его так и не восстановили. Посетители Утрехтского собора, видят перед собой два, отстоящих друг от друга здания. Это башня и часть, где возведен алтарь. Между ними располагается абсолютно пустая часть мостовой, по которой прочерчены светлые линии, выложенные камнем светлого тона. Так обозначено место, которое занимал, разрушенный во время урагана неф храма.
Собор огромный и целиком в объектив никак не влазит:)))
Да, собор впечатляет. Если еще раз окажусь в Утрехте, обязательно постараюсь подняться наверх. Хотя для этого нужно начинать тренироваться уже сейчас.
В дворик, который у Вас есть на фото, мы не попали, там было закрыто, ремонт и стройка, был указатель как попасть, но там тоже было закрыто.
Juliiii, интересные фото, спасибо, что разместили.
Да, собор впечатляет. Если еще раз окажусь в Утрехте, обязательно постараюсь подняться наверх. Хотя для этого нужно начинать тренироваться уже сейчас.
В дворик, который у Вас есть на фото, мы не попали, там было закрыто, ремонт и стройка, был указатель как попасть, но там тоже было закрыто.
Поэтому я только на лифте:))) А дворик очень душевный.
Сравнивая Лейден и Утрехт, не могу сказать, какой город лучше, понравились оба, при возможности продолжила бы с ними знакомство.
Выехали из Бреды в 9.00. До свидания, Нидерланды, въезжаем в Бельгию.
Антверпен 10.25-14.30 (15.10). Антверпен очень понравился. Экскурсия начиналась с набережной от замка Стен и памятника персонажу городских легенд Длинному Вапперу. Небольшой рассказ о замке и памятнике и немного свободного времени на осмотр замка.
Потом мы пошли к главной достопримечательности Антверпена Рыночной площади. И здесь начались стройки, которые преследовали нас практически по всей Бельгии. Рыночная площадь прекрасна, здания фонтан, памятник – все придает ей индивидуальность. После осмотра площади пошли к Кафедральному Собору. Собор виден издалека, рядом с ним чувствуешь себя песчинкой. Свободное время для осмотра собора. Собор впечатляет своей красотой и величием. Вход 5 евро.
Затем мы пошли дальше в сторону Дома-музея Рубенса. Там наша обзорная экскурсия закончилась, Часть группы пошла в музей, мы в музей не пошли, а по совету Натальи прошлись до вокзала. Большая часть пути по пешеходной зоне. Антверпен производит впечатление шикарного города: красивые дома, блеск золота… Зашли в пассаж Stadsfestzaal, весьма оригинально, самое сложное было, поглазев на оформление, оторваться от похода по магазинам, иначе до вокзала мы бы уже не дошли… Вокзал внешне напоминает замок или дворец. Около вокзала зоопарк, на который времени не было. Нам повезло покататься на колесе обозрения и увидеть Антверпен с высоты, проследить наш маршрут, 10 минут, а впечатлений море. А потом возвращаемся на паркинг на набережной с фотопаузами. В хорошем ракурсе запечатлели небоскреб, который много лет был самым высоким в Европе, часть Антверпена с небоскребом чем-то напоминает Москву. Еще в ходе экскурсии заметили Albert Heijn, зашли и не пожалели. Купили пива, какой-то еды и бельгийского шоколада. Кстати здесь был самый дешевый плитка 200 гр. 1,85 евро. Дальше фотопауза у Собора (покупка сувениров), рыночная площадь и на набережную. Вдоль набережной много людей, полиция, перешли на сторону реки. Оказалось в Антверпене гей-парад, рекламу по городу мы видели, но не думали, что окажемся на месте событий. Начало парада совпало с временем нашего отъезда, дорога была перекрыта, как раз там и начинался парад. Поэтому мы увидели это мероприятие и выехали на 40 минут позже.
Мехелен 16.40-18.10. После шумного Антверпена (была суббота, много туристов и местных жителей, гей-парад опять же) показалось, что в Мехелене провели эвакуацию, первые минут 10 людей практически не видели. По дороге к знаменитому собору посмотрели Бегинаж.
Собор Святого Румбольта впечатляет. Колокола звонят красиво. Вернее сказать, карильон. Именно из Мехелена пошло понятие «малиновый звон». Собор очень высокий, его башню видно, наверное из любой точки города.
По мере продвижения к рыночной площади начинали встречаться люди. Рыночная площадь красива, как впрочем во всех городах, которые мы посетили. Дома на рыночной площади можно рассматривать очень долго, они не похожи друг на друга, в каждом есть что-то интересное.
История Мехелена связана с Маргаритой Австрийской, которая перенесла в Мехелен свое правительство. В городе есть красивый памятник ей.
После рыночной площади наш путь лежит к бывшему дворцу Маргариты Австрийской и церкви Петра и Павла. В здании бывшего дворца, если правильно помню суд, но можно пройти во внутренний дворик, он просто очарователен.
Потом было свободное время, около часа. Мы прошлись по одной из улиц до выхода из старого города, а потом вернулись на рыночную площадь и в одном из кафе продегутировали пиво Карл V, на мой вкус, лучшее бельгийское пиво. Хотя бельгийское пиво – это бесконечная тема.
В Мехелене в очередной раз поразило озеленение. Клумб практически нет, но в вазонах столько цветов…глаза разбегаются от великолепия красок.
А потом дорога в Брюссель.
Брюссель Атомиум 19.00. В Брюсселе была по плану только остановка для фото около Атомиума, а потом поселение в отель. В этот день вечером уже никуда не пошли, переваривали впечатления и дегустировали бельгийское пиво, купленное в Антверпене.
Фото Антверпен http://my.turpravda.ua/lulusha/gallery/36683/
Мехелен http://my.turpravda.ua/lulusha/gallery/36684/
Мне хотелось более детально увидеть Нидерланды, Бельгия была для меня скорее "нагрузкой", увидеть Брюгге и Гент, но в Бельгию просто влюбилась. Но об этом позже...
У меня тоже изначально Бельгия воспринималась нагрузкой к Нидерландам, а потом тоже влюбилась : )))) Спасибо, продолжаю с удовольствием вас читать и рассматривать фотографии!!!! Обожаю европейскую провинцию : )))
Замечательный рассказ и прекрасные фото!!! Спасибо! Жду продолжение!