Приехала с так называемого ОТДЫХА в Турции неделю назад. Специально сразу ничего не писала, думала перебродит все во мне и лучшее останется. Но не тут-то было. Брали шикарный тур Стамбул-Анталия с заездами в Трою, Памуккале, Аквалык, Кушидасы, Бергама, Эфес. Что это и о чем я начала изучать уже по приезду из тура. Гид турок Мурат по русски просто "мимо" как экскурсовод. Да, его словарного запаса вполне хватит на уровне "как пройти в библиотеку", а на более - догадайтесь сами. Плюс куча слов паразитов типа "как знаешь сам".Мы просто любовались окрестностями и фотографировались. А что к чему - неведомо. Причем он постоянно добавлял свои личные домыслы, которые не имеют ничего общего к истории. Сказал, что было в политике два святых человека, Каддафи и Mубарак (бывший президент Египта). Разве можно такое говорить?
Потом, постоянные подъемы в 5.30 утра. Вы можете себе представить этот кошмар? И в 7 утра выезд из гостиницы с вещами.
Мы уже на 4-й день этого отдыха были никакие. Причем группа, которая путешествовала в соседнем автобусе вместе с нами, все это делала на полтора часа позже. И какие прекрасные экскурсии проводила им гид Сильвия... Мы иногда отставали от своих и шли вместе с ней. Зато в гостиницу наш гид собирал нас в 15 часов дня, два часа ехать до гостиницы и в 17 мы уже там. Делать в гостинице нечего. Кто водку жрал, кто в хамаме сидел. Люди, у нас просто украли Стамбул. Мы его видели только из окна нашего автобуса и то в основном в прогулке по Босфору и Дворцу ТопКапи. Кто это придумал? Да, нашему гиду-дебилу было так удобно. А нам было бы удобно погулять по древним улочкам Стамбула. Неужели так тяжело было нам дать свободное время до 18 часов хотя бы? На наши замечания он просто огрызался и надувался как сыч.
Ко многим мероприятиям он нас просто не готовил. Например, купание в бассейне Клеопатры в Памуккале он ничего не сказал про полотенца. Я лично думала, что их нам там дадут на прокат. Это же Европа, а не Украина. Но, оказывается, полотенца надо было брать с собой еще из дому. И вытираться некоторым пришлось чем придется. Хотя мы в этот же день заезжали на фабрику, где можно было купить полотенца, у кого их не было. В общем, мальчик был себе на уме...
Вывод: Гид Мурат - хуже я не видела. Из экскурсий ничего не почерпнула. Ранние подъемы ежедневные всех нас просто вымотали. И у нас украли Стамбул. В общем, по приезду я поняла, что срочно нуждаюсь в отдыхе. И спасибо премио-тревел за наш "чудесный отдых".
Добавлю еще, что нас была группа 14 человек. И это мнение не только мое, а всей нашей группы.
Евгения 050 5786848
Ева, я с Вами отчасти согласна. Я была в той, другой группе, где гидом была Сильвия. Честно говоря, мы были очень счастливы, что у нас была Сильвия, а не Мурат, иначе это были бы выброшенные деньги, а не поездка. Вы кстати не первая, кто о Мурате плохого мнения. Мы и сами видели его постоянно надутое выражения лица.
В этом и опастность групповых туров, что деньги платишь заранее, а что в результате получишь, не знаешь. покупаешь кота в мешке, если бы этот Мурат знал, что вы можете от услуг его отказаться, то вел бы себя иначе. Но и наши турагенства, продают лишь бы продать, а на жалобы туристов не обращают внимания или вам еще расскажут, что вы нитакой и вам все не так. Не все, конечно, но очень велика вероятность на таких нарваться.
Да. Уже месяц прошел, а мы еще с ужасом вспоминаем эту поездку. Нас было 14 человек. Мы часто встречаемся этим коллективом. И от этой поездки один негатив.
Ну так напишите жалобу всем коллективом, что вам ваш турператор ответит ? Хотя бы попробуйте возмещение получить, да и оператор, если он нормальный других партнеров будет искать или писать, что его туристам такого гида не предлагать.
Вот яркий пример, когда один гид в туре- зло. Не повезло людям - и отдых испорчен.А былоа бы возможность на следующий день отказаться от его услуг - может, и отдых был бы спасен.Жалуйтесь обязательно!