Именно в Батуми, а тогда это был отдых в частном секторе через бюро путешествий, к нам в дом принес грузин чачу, сам был под хорошим количеством чачи( и так бывало), хлюпнул на пол немного,поджег чачу и сказал,будете брать по рублю поллитра. Все емкости,что нашли, были заполнены.
А аджарское, настоящее хачапури,диетическим блюдом считать не могу.Даже на фото гляньте сколько сливочного масла,сколько яйца и сыра сулугуни(он должен быть тягучим). Я уже писал,моя родня со стороны жены из Чаквы под Батуми. Так,что теща готовить умела грузинские блюда, и шашлык я любил только под домашнее тестево вино.Сейчас открыли последний бутыль 30-летнего вина.Вкус спицифический, очень похож на выдержанный испанский херес или мадеру,но без привкуса бочки(в стекле вино стояло).
И вот добавлю.В те года малая хачапури была слеплена таким себе челноком размером с калошу 44 р, большая- в 2 раза больше.А здесь на фото она как-то попузатее.И размер не определишь.А вкушать чачу градусов под 75-80 тяжеловато, поэтому по правилам грузинского застолья -первый тост чача, потом пьют вино и под шашлык, и под сациви с хинкалями.
А я полагаюсь на мнение специалистов. Сливочное масло, яйца и рассольные сыры - диетические продукты. И их количество на одну "лодочку" вполне диетическое. Например, масла там граммов 20.
Не весь самогон - первак. Не вся чача 75-80 градусов. И не нужно пить то, что тяжеловато пить.
Википедия: Ча́ча — грузинский крепкий спиртной напиток, относящийся к классу виноградных бренди. Аналогом чачи являются итальянская граппа, южнославянская ракия, южноамериканское писко. Перегоняется два, реже один раз. Полученный виноградный спирт крепостью от 70 до 80 градусов разводят водой до нормы и бутилируют. Некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках.
Заслуга Менделеева как раз и состояла в том, он нашел идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды в водке. Идеальное, а не экстремальное.
ВОТ пример,сациви у моей жены никогда не получалось как у тещи,а причина- орехи теща толкла в каменной ступе до образования орехового масла,а жена крутила их в мясорубке.Второе- теще из Грузии присылали хмели-сунели подруги, а жена покупала в магазине.Вкус был разный у сациви.
Да, спасибо, у меня и ступка медная..Чего-то только грузин на рынке у нас я не вижу - Азербайджан.. Так уверена, т.к. ездила на оптовый- искала чечевицу и нут. Разговаривала. Чечевица -среднеазиатка, нут из Ирана
Да,у нас их тоже мало,грузин конечно на рынке,но я с одним законтачил, вот он мне все приправы и привозит, красную аджику тоже, зеленую аджику жена сама делает.Вот посмотрите, есть фирма "Приправка" что-ли, у них хорошие специи,как-то мы с сыном решили на даче щурпу сварить, так вот их специи по дороге купили.Ничего получилось!
Ну и по кулинарии вообще.Чувствуется дилетантизм и не знание дела, когда пишут, что старые кулинарные книги устарели.Там более точные сведения по рецептам,а в Интернете искать зерна среди кучи мусора.Иначе я бы не находил в интернете аджику грузинскую с яблоками, а шашлык мариновался с майонезом или киви.
И на закуску, когда нам в Армении в Инджеване мариновали шашлык,а Вы поняли,что полюбляю я это дело и собираю рецепты.Когда я спросил повара в чем,в вине,в луке и
т.д.он ответил, зачем портить мясо??! И было это мясо с кучей местных трав, которые видимо пустили сок,а шашлык ++++++!!!
Но я так не сделаю, потому как трав таких нет,армяне по горам их мешками собирают,пробовали их, ничего особенного,а вот в пище,в еде придают особый вкус.
Так, что спасибо, что что-то читали,может узнали новенькое от меня.И поверь, Хотлайн, уважающий себя и компанию, грузин никогда не будет пить и предлагать государственное 40%пойло(чачу),лучше займет у соседа, если у него закончилась.Ты гораздо моложе меня, так что такой нюансик тоже скоро понять сможешь.Адью!
О шашлыке, в который я не лезу:-))
Я задавала тоже такой вопрос.И правда, в Армении не мочили в вине...а Азербайджанец у нас мочил в помидорах...Вкусно было...
Автобусом до Яремче Наше мнение – название не соответствует содержанию. НО на автора эта часть произвела сильное впечатление
Цитата из рассказа:
«И везде — грибы!
Это самое лучшее грибное место в мире! Огромные белые грибы! Купить их в любом виде не проблема: рядом с ЖД вокзалом продуктовый рынок: овощи, фрукты, мед (и медопродукты), и грибы! Три белых гриба — больше кг! 30 грн. (торговались в районе закрытия базара).»
Большой рассказ. Цитата:
«в этом году поддались на уговоры друзей и согласились ехать в Архыз. Для тех, кто не знает, это в России, точнее на Кавказе, еще точнее – в Карачаево-Черкесской республике»
Остров Закинф - остров в Ионическом море. Площадь: 407,58 км². Длина береговой линии -123 км.
Греки, норманны, итальянцы, французы. Кто только не покорял этот остров. Но за один день !!!
Вокруг Закинфа за один день
Влера, Аполлония, Дуррес, Шкодер, Круйя, Саранда, Гирокастра, Берат, Бутринт, Тирана. Лично мне и словарю Wordа известен только последний город.
Нестандартный выбор. Албания.Сводный рассказ албанского цикла от ollennka 104 фото
Под такую закусь и я бы махнул стакан.
маджари... только маджари....
В Грузии вместо водки лучше вкушать чачу. А к ней лучше что-нибудь помяснее и пожирнее, чем хачапури - шашлык, хинкали, сациви, чахохбили.
Эх!.
А аджарское, настоящее хачапури,диетическим блюдом считать не могу.Даже на фото гляньте сколько сливочного масла,сколько яйца и сыра сулугуни(он должен быть тягучим). Я уже писал,моя родня со стороны жены из Чаквы под Батуми. Так,что теща готовить умела грузинские блюда, и шашлык я любил только под домашнее тестево вино.Сейчас открыли последний бутыль 30-летнего вина.Вкус спицифический, очень похож на выдержанный испанский херес или мадеру,но без привкуса бочки(в стекле вино стояло).
Отзыв из двух слов и 32 фото, из которых 20 - страницы меню
Мне понравилось))))
На самом деле – уникальная информация для тех, кого интересуют цены на еду в Хорватии.
Не весь самогон - первак. Не вся чача 75-80 градусов. И не нужно пить то, что тяжеловато пить.
Википедия: Ча́ча — грузинский крепкий спиртной напиток, относящийся к классу виноградных бренди. Аналогом чачи являются итальянская граппа, южнославянская ракия, южноамериканское писко. Перегоняется два, реже один раз. Полученный виноградный спирт крепостью от 70 до 80 градусов разводят водой до нормы и бутилируют. Некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках.
Заслуга Менделеева как раз и состояла в том, он нашел идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды в водке. Идеальное, а не экстремальное.
Это staruha_izergil о Львове
Галопом по Беларуси или как посмотреть многое и не увидеть ни чего
О водке там тоже есть.
Попробую потолочь.... Я без шуток...
Ну и по кулинарии вообще.Чувствуется дилетантизм и не знание дела, когда пишут, что старые кулинарные книги устарели.Там более точные сведения по рецептам,а в Интернете искать зерна среди кучи мусора.Иначе я бы не находил в интернете аджику грузинскую с яблоками, а шашлык мариновался с майонезом или киви.
И на закуску, когда нам в Армении в Инджеване мариновали шашлык,а Вы поняли,что полюбляю я это дело и собираю рецепты.Когда я спросил повара в чем,в вине,в луке и
т.д.он ответил, зачем портить мясо??! И было это мясо с кучей местных трав, которые видимо пустили сок,а шашлык ++++++!!!
Но я так не сделаю, потому как трав таких нет,армяне по горам их мешками собирают,пробовали их, ничего особенного,а вот в пище,в еде придают особый вкус.
Так, что спасибо, что что-то читали,может узнали новенькое от меня.И поверь, Хотлайн, уважающий себя и компанию, грузин никогда не будет пить и предлагать государственное 40%пойло(чачу),лучше займет у соседа, если у него закончилась.Ты гораздо моложе меня, так что такой нюансик тоже скоро понять сможешь.Адью!
Я задавала тоже такой вопрос.И правда, в Армении не мочили в вине...а Азербайджанец у нас мочил в помидорах...Вкусно было...
Рассказ о поездке в Грецию
Вдоль «пальчиков» сказочно красивого полуострова Халкидики
Маленькое путешествие из Греции в Италию
Тунис. Путешествие в Сахару
Наше мнение – название не соответствует содержанию. НО на автора эта часть произвела сильное впечатление
Цитата из рассказа:
«И везде — грибы!
Это самое лучшее грибное место в мире! Огромные белые грибы! Купить их в любом виде не проблема: рядом с ЖД вокзалом продуктовый рынок: овощи, фрукты, мед (и медопродукты), и грибы! Три белых гриба — больше кг! 30 грн. (торговались в районе закрытия базара).»
«в этом году поддались на уговоры друзей и согласились ехать в Архыз. Для тех, кто не знает, это в России, точнее на Кавказе, еще точнее – в Карачаево-Черкесской республике»
Вот такой вот отдых, Архыз, Карачаево-Черкесская Республика
Прочитайте, это интересно.
Есть фото, без описания которых трудно понять, что это такое
Греки, норманны, итальянцы, французы. Кто только не покорял этот остров. Но за один день !!!
Вокруг Закинфа за один день
Нестандартный выбор. Албания. Сводный рассказ албанского цикла от ollennka
104 фото
История
Жизнь
Отдых
Где бы пожить в Гамбурге
Ухоженная территория. Рядом конюшня с арабскими лошадьми. Но вместо моря - лужа
Корфу-таун, я и фотоаппарат
Вот яркий пример : одна поездка – несколько рассказов и море позитива.
Отличный отель, но расположен далеко от моря
Квадро-сафари, г.Кемер. Впечатления после поездки и советы новичкам
Экскурсия на яхте по Средиземному морю
Прокат велосипеда или мопеда-удобный способ осмотреть город
Отдых в Кемере – это незабываемое море и гул цикад
Рассказ о термальных источниках Аридеи
Отдыхаем с пользой в Греции