Кто-то ездил в новый тур "Артекса" "Курортный роман"? Первая група уже должна вернуться.,Поделитесь впечатлениями о туре, пожалуйста. Как маршрут вцелом, в каких отелях жили?Было ли у Вас достаточно свободного времени. Была ли возможность с отеля на побережье Испании самостоятельно съездить в Барселону? Отель в Анси находится в самом городе или в пригороде? Ну и общие впечатленя. Спасибо откликнувшимся.
Теперь отвечу на Ваши вопросы: 1. Все отели 3*, очень средние, в Анси жили в пригороде (очень маленький номер, с чемоданом вообще не развернуться), в Цюрихе в районе аэропорта (Холидей Инн - отель с цифровыми наворотами, которые постоянно глючили и супермягкими матрацами), в Ницце отель в 7мин. ходьбы от центра(сантехника в ужасном состоянии), в Льорет де маре(отель и питание очень достойные), в Инсбруке отель супер(новый, около стадиона), в Дьере (очень достойный, 3+).
2. Свободного времени было очень мало, из-за китайского автобуса и длительных переездов
3.Съездить в Барселону самостоятельно можно, ходит рейсовый автобус 1,20 в пути или автобусом до Бланеса, а оттуда на электричке (около 2 часов, но без пробок)
4. Отель в Анси в пригороде, до города на такси 15 мин. за 6 евро.
5. Все понравилось, за исключением длительных переездов.
Мы действительно уже вернулись, но голова и сердце все еще остались по ту сторону кордона)))))
Не смотря на то, что наша группа осуществила пилотный выезд по новой программе, тур однозначно удался! На мой взгляд, основное его преимущество - отлично сбалансированная программа тура:прекрасные альпийские пейзажи с их живительной прохладой комфортно сменялись теплым морскими курортами; впечатления, как жемчужины, нанизывались на прекрасное ожерелье, и в конце программы не было совершенно никакого "перегруза" или усталости, как обычно бывает в подобных насыщенных турах.
А теперь конкретно отвечу на Ваши вопросы.
1. Отели по всему маршруту были чистенькие и комфортные. Самые классные - в Цюрихе (Holliday Inn) а в Инсбруке (Ramada). Были нарекания по поводу отеля в Ницце, которая традиционно не славится высоким качеством отельных услуг, в связи с тем, что к отелю нет удобного подъезда автобусом и небольшое расстояние до отеля приходится преодолевать с вещами самостоятельно. Но это все вполне преодолимо и переживаемо. В Анси отель находится в пригороде, до центра быстрее и удобнее всего добраться на такси (10 евро до центра Анси). Если ехать вчетвером, например, то получается совсем недорого. Комфортные транзитные отели были в Легнице, Бухлоэ и Дьере.
2. Завтраки везде, даже в Ницце, вполне достойные. Я была в этом же отеле в Ницце 2 года назад (отель Nice Cot D'Azur), за это время качество завтраков однозначно улучшилось))) Традиционно "на убой" кормят в Германии, Австрии, Швейцарии. В Испании в Ллоретде Мар по программе были завтраки и ужины, и некоторые туристы вшутку жаловались, что питание слишком обильное и разнообразное))) Действительно, хороший выбор горячих блюд, салатов, десертов, фруктов и неизменная бутылка испанского вина).
3. Продолжая тему еды, хочу посоветовать в большинстве городов по маршруту отведать местные блюда и вина. В Швейцарии обязательно забегите в местные кондитерские и отведайте потрясающий, буквально тающий во рту швейцарский шоколад (в Цюрихе, например, кондитерскую Sprüngli, а в Люцерне - Bachmann), попробуйте вино кантона Во. В Испании попробуйте паэлью, крем Каталана и местное шампанское Кава. Вкуснющую паэлью можно отведать в Барселоне в ресторане возле Океанариума (но только не на Рамбле)), а в Ллорет- в одном из ресторанчиков на набережной. В Ницце побалуйте себя салатом Нисуаз и розовым вином, которым так славится Прованс. В любом случае, обо всём, что и где стоит отведать, Вам непременно расскажет гид.
4. Что касается свободного времени, то его никогда не бывает достаточно))))) Наш гид Вячеслав по максимуму учитывал наши пожелания в плане свободного времени. Единственное место, где времени нам не хватило - это монастырь Монтсеррат. Мы просто не успели достояться к Черной Мадонне в силу того, что буквально перед нами в довольно спокойное время выгрузилось 6 автобусов с туристами Тезтура и образовалась огромная очередь. Тем не менее, у всех была возможность увидеть Мадонну, зайдя в храм, и искренне обратиться к ней со своей просьбой. Ведь дело не в прикосновении, а в вере, в конце концов.
5. Местные гиды практически во всех городах были самого высокого уровня. Больше всего понравилась гид Ирина в Жероне, Елена в Анси, Влада в Барселоне и Ирина в Инсбруке. Некоторые экскурсии Вячеслав проводил сам, очень интересно, живо и познавательно.
6. Обязательно посетите Монтсеррат. Это удивительное место в горах, которое завораживает своей красотой и действительно ощущается как место силы и духовности. Поездка к нему для некоторых бывает нелегкой, поскольку маршрут пролегает по серпантинам на высоте около 1,5 тыс. метров. Это нужно учитывать людям, которые чувствительны к подобным переездам.
Нас совершенно очаровал прелестный маленький городок Штайм-ам-Райн в Швейцарии. И поездка к Рейнскому водопаду впечатлила - прекрасные смотровые террасы позволяют каждой клеточкой ощутить все величие и мощь водной стихии.
В Барселону можно и нужно съездить в свободный день. Можно, конечно, и на пляже поваляться или посетить близлежащие курортные городки, но всё же я бы советовала поехать в Барселону. Мы так и сделали - поехали небольшой группой на целый день. В Барселону мы добирались прямым автобусом который идет с остановки недалеко от нашего отеля прямо в центр Барсы на площадь Каталонии. Из Ллорет он выезжает в 9.00, из Барсы - в 19.00. В пути - 1,5 часа. Можно также доехать до Бланеса автобусом, а оттуда до Барсы электричкой. Обо всех этих вариантах подробно расскажет Вячеслав.
7. Мы с удовольствием посетили практически все факультативные экскурсии. Небольшой группой съездили на рыцарский турнир, получили массу удовольствия и вернулись практически родными людьми)) Единственная факультативная экскурсия, которая не состоялась, - поездка в Андорру. Но при желании в Андорру можно съездить из Ллорет де Мар.
8. Автобус был чистеньким и комфортным, водители - очень аккуратные и классные. Один из них, Иван Иванович, стал практически талисманом группы и всеобщим любимцем)))
9. Самая большая заслуга в том, что тур состоялся на самом высоком уровне, принадлежит гиду по маршруту Вячеславу Ступникову. Исключительно интеллигентный, приветливый, умный и отзывчивый человек. Это была уже не первая моя поездка с этим гидом, и неизменно остаются только самые положительные впечатления от его работы. Слава, благодарю, ты - супер!
А еще хочу сказать огромное спасибо всей нашей группе! Иришка, Лена, Дима, Юля, Макс, Алёнка - всем приветище!!!
Если еще возникнут вопросы, пожалуйста, пишите, я постараюсь максимально подробно ответить.
На факультативные экскурсии в Барселоне вы наверное ездили местными испанскими автобусами, или автобусом Артекса?
Побывали ли в музее Дали, если да, то сколько времени дается на него?
Подробнее расскажите про самостоятельную поезду в Барселону, что видели?
Плитки шоколада какой марки лучше купить в Швейцарии?
Удалось ли зайти в Шильонский замок?
Что был за городок Анси, почему о нем пишут как о "сказочном стеклянном творении"?
Китайский автобус, я поняла, ехал на небольшой скорости, сколько времени заняли переезды?
Во время самостоятельной поездки мы сразу купили дневной билет на туристик-бас по Барселоне. Он действует на все три маршрутные ветки (т.е. можно пересаживаться), выходить можно на любой остановке и продолжать путь следующими (подходят каждые 5-7 минут). Такой билет стоит 24евро, но по нашим скромным подсчетам, хаотичное движение городским транспортом обошлось бы дороже. К тому же, к билету выдается маленькая дисконтная книжечка на посещение некоторых платных достопримечательностей, ресторанов. Мы самостоятельно посетили один из красивейших домов Гауди Ла Педрера (кстати, воспользовавшись скидкой из книжечки), парк Гуэль, парк Педральбес, прогулялись по Рамбле и порту, посетили живописнейший рынок Бокерия, который находится прямо на Рамбле по правой стороне (если идти в сторону порта). Кстати, именно на этом рынке можно отведать и купить самый вкусный хамон, фрукты, вино. Поклонники футбола посетили стадион Камп Ноу и остались в полном восторге. Даже за целый день сложно посетить все запланированные места, к сожалению. Но с помощью бас туристик можно посмотреть всю Барселону и получить удовольствие, даже просто прокатившись по городу.
Конечно, мы побывали в музее Дали, к тому же с первоклассным гидом, которая своим рассказом в корне поменяла отношение большинства из нас к творчеству Дали. Кстати, экскурсии там, согласно завещанию самого Дали, не проводятся. Только первые два зала мы посетили с гидом, а остальные - самостоятельно.
Что касается шоколада, то я предпочитаю покупать его в кондитерских на развес - он самый свежайший. Попробуйте трюфели с шампанским или купите упаковку с хаотично сломанными кусками шоколада. Незабываемо вкусно)) А покупать шоколад для провоза домой мы не рискнули. Смысла нет привозить шоколадные лужи, проехав через Испанию и Лазурный берег. Что касается шоколада в плитках, традиционно ценится шоколад Lindt и Toblerone, но его можно купить и в наших магазинах.
Зайти в Шильонский замок удалось; внутри очень интересно и колоритно.
Ничего стеклянного в Анси я не припомню ;), а вот очарование этого курортного городка -да! Чудесный, живописный городок, в который хочется вернуться вновь, чтобы вдоволь надышаться чистейшим воздухом, побродить по его узким улочкам, искупаться в чистейшем озере.
Китайский автобус ехал на скорости 60-90 км\час в зависимости от обстоятельств))Было несколько длительных переездов, но это неизбежно в автобусных турах.
PS Yalita, спасибо за приветы, рады что произвели положительное впечатление и что масса эмоций, которые мы смогли разделить!!!
Группа была достаточно большая - больше 40 человек, автобус был практически полностью заполнен.
Успели ли в Люцерне в свободное время куда-нибудь попасть?
В Люцерне "куда-нибудь попасть" не стремились. Просто неспешно прогулялись по красивейшему городу, посидели в милейшей кафешке, осуществили удачный шоппинг в магазинах часов.
НО:
ВЫЕЗД ИЗ ЧОПА!!!
(Я обычно добираюсь до Одессы и из нее еду себе в Киев, но единственный прямой поезд из Одессы в Чоп прибывает туда к половине второго дня, а автобус Артекса конечно же выезжает утром.
Получается, что мне придется из своего Ильичевска ехать в Одессу, из Одессы - в Киев, пробыть в Киеве полдня, потом из Киева добираться вторым поездом до Чопа. Страшно неудобно. С турами Артекса у меня всегда получается просто какая-то загвоздка(((.
Кстати, о музее Ледников слышу впервые, хотя тоже уже бывала в Люцерне. Спасибо за информацию! Штайн нужно посетить обязательно, это камерное уютное чудо)
Программа тура действительно интересная и насыщенная; я ни разу не пожалела о том, что поехала именно в этот тур, хотя в 90% посещаемых городов уже была ранее. Даже картинная галерея в Дрездене порадовала открытиями, хотя казалось, я её прошла вдоль и поперек. Просто влюбилась в картины Вермеера! Желаю и Вам новых ярких открытий и впечатлений)
TUSAN, свободное время в Дрездене было и кто-то из наших стремился посетить "Зеленые своды". Честно говоря, не знаю, насколько успешно. Мы посещали галерею с прекрасным, эрудированным, искромётным гидом Вилли Боосом. Он сам художник, член союза художников Германии; в живописи разбирается прекрасно и экскурсию провёл "на одном дыхании". Даже на известные картины, которые стали визитной карточкой галереи, смотришь как в первый раз. А Веласкес и Вермеер - мои личные открытия этого года.
aleksshin, здравствуйте) Рада, что Вы разделяете нашу любовь к Испании)) К сожалению, ничего не могу ответить по поводу кораблика на Мадейру (мы все свободное время проводили в Барсе и окрестностях). Но уверена, что гид по маршруту Вячеслав исчерпывающе проконсультирует Вас по этому вопросу.
То, что выезд в этот тур из Львова, уже лучше, но раньше в программе было написано, что по испанскому направлению в "КУРОРТНОМ РОМАНЕ" и "ДОРОГАМИ ПИЛИГРИМОВ" встреча на ж/д вокзале в г. Чоп. (Недавно подправили.)
Только в РАЙ ЗА ПИРЕНЕЯМИ - ИСПАНИЯ-ПОРТУГАЛИЯ осталось еще "Выезд из КИЕВА поездом № 99 в 15.25 в Чоп." Но чувствую, что и там на следующий год пунктом встречи группы станет Чоп. Что с группой в него ехать что без группы - разница не большая, но пересадки, нем не менее, - это неприятно. Хотя сам тур от этого и выигрывает, больше дней останется на Испанию.
А вообще, когда после возвращения прошло некторое время, прошла усталоть и остался один позитив. Так что едьте - не пожалеете! Привет всем, кто был с нами в туре, это успех ;)