Туда.
На островах были впервые, поэтому в этом смысле сравнить не с чем, а в Испании (в Коста Браве) уже бывали, отдых вышел и там, и там очень хорошим. Ну, первое впечатление -- это шестичасовой полет. Мы летели с 5.5-летним ребенком, боялись, что ему будет тяжело. Но нет, человек был занят чтением, изучением обстановки, играми. Трансаэро, с котороми мы летели, подарили нам детский набор с карандашами и блокнотиком с различными загадками, поэтому досуг дитяти удался. Прилетев, моментом прошли улыбчивых паспортистов, получили чемоданы, нашли своих "наталитуровцев". Потом, увы, долгонько (час с копейками) ждали, пока наберется весь автобус. Это очень не понравилось, потому что все были уже измождены. Ехали с юга острова на север, 120 км преодолели за час -- респект водителю и шикарной дороге. В отеле быстро получили ключи, потом 40 минут пришлось ждать похода в ресторан -- гид Эмма объяснила, что официанты собирают нам холодный ужин. Это опять же не понравилось: рейсы на Тенерифе, хоть и чартерные, но регулярные (простите за каламбур), рейс не задержался, и наш приезд не был сюрпризом для персонала отеля, могли бы и подготовиться.
Ресторан.
Впоследствии ресторан разочаровывал не раз: за 14 дней на завтрак из горячего был неизменный бекон и яичница (омлет), ребенок покрыся сыпью, взрослым просто кусок уже нелез в горло. Ужины тоже особенно не радовали: в основном тыквенный суп, картошка фри и мясо или рыба. С говядиной и рыбой повара не церемонились: томили до состояния тушенки или пюре. Несколько лучше им удавалась свинина. Была еще иногда баранина, но о ней не могу ничего сказать -- не люблю. Фрукты -- преимущественно яблоки и бананы, арбуз был однажды, невкусная папайя и деревянные груши -- раз 5, раза 3-4 -- виноград и слива. Десерты были представлены мороженым (не раз размороженным и перемороженным), а также желе и муссами. В общем, ноги на такой еде с голоду не протянешь, но уровню ресторана она не соответствует, на мой взгляд. В городе Бланесе (Коста-Брава) в 3*-ном отеле "Эсплендид" нас кормили много вкуснее, хотя там не было свинины (отель принадлежит арабам).
Отель.
Сам отель неплох, убирают в номерах ежедневно, полотенца меняют, кровать (даже застеленную)перестилают. График смены постельного белья мы не просчитали, но кажется раза три за 2 недели было (неточно, ибо пару раз мы отказывались от уборки). Все русские и испанцы жили в Даниа Парке, а корпус Махек по-моему был отдан англичанам и прочим немцам. Но не факт, что им больше повезло. У нас на крыше было два в меру глубоких бассейна и большая теплая ванна-джакузи, а у них один холодный и мелкий бассейн + нефункционирующие "поля" для мини-гольфа.
Гид.
Гид Эмма понравилась. Экскурсии слишком уж не навязывала, как это порой бывает у отельных гидов, сразу же раздала листочки с подробным описанием автобусных маршрутов, достопримечательностей, цен на билеты и прочего. Охотно улаживала все вопросы, которые возникали у туристов и персонала отеля, переводила безропотно всё, что просили, в общем, не манкировала своими обязанностями. Хороший гид, нам есть с чем (вернее, с кем) сравнивать.
Океан.
Океан, конечно, чудо! Цвет, запах, мощь. Сначала вода Атлантики показалась холодной, но скоро привыкли. В одни дни волнение было таким, что плавать вообще невозможно было -- тогда мы паслись у берега, вкушая экстрим возни в огромных волнах. В другие -- и плавали, и на волнах качались, и ныряли. В Пуэрто де ла Крусе пляжи песчано-галечные, но на отдалении, практически под самым Лоро-парком (зверинец, ботанический сад и дельфинарий по совместительству), располагается пляж с песком-пудрой. Туда мы и ходили. В самом конце этого пляжа, за естественной каменной оградой прячется малюсенькая лагунка, где почти нет волн, и где может поплавать даже маленький ребенок. (Над этой лагункой расположены два маленьких ресторанчика с домашней кухней. В том, что левее, самые вкусные кальмары и креветки-гриль в городе, а сангрию почему-то подают без фруктов-лимонов. Думаю, второй ресторанчик тоже хорош, но там мы побывать не успели. Еда там на 2-3 евро дешевле, чем в центре).
Также мы посетили искуственные озера с соленой водой. Вход платный: 3.5 евро для взрослого, около полутора -- за ребенка. Зонт --1.5 евро. Всё там чистенько, вода бирюзовая, пальмы, лежаки в ассортименте, души-туалеты-кафешки, мостики, гроты, в общем красиво и культурно. Но бассейны мелковаты, да и одного раза, чтобы всё осмотреть, нам было достаточно. Это место надо иметь в виду тем, кому не повезет с погодой, с волнами.
Поездки.
Путешествовать там можно много -- брать машину, покупать экскурсии, посещать другие острова архипелага и т. д. Мы особенно ездить не могли, но своим ходом (на автобусе)выбрались в Лоро-парк (прекрасные шоу касаток и дельфинов, милые попугайчики и другая живность), в парк миниатюр Пуэбло Чико (очень советую и взрослым и детям -- все достопримечательности выполнены в масштабе 1:25, все наглядно и очень, ОЧЕНЬ реалистично) и дважды в столицу острова -- Санта Крус де Тенерифе. Там один день, каюсь, проторчали в гигантском местном универмаге Эль Корте Инглес (5 платьев, 3 пары туфель, ребенку игрушки и раскраски), зато второй день был посвящен осмотру исторических мест и пешим прогулкам. Хорошо, что мы гуляли по столице после Пуэбло Чико: достопримечательности "узнавались" гораздо быстрее, а минимум нужной информации (год постройки, архитектор, какой-то интересный факт) мы узнавали из "пуэблочиковского" путеводителя на русском языке.
Трудности перевода. Язык. Как и каталонцы, жители Канар не желают учить иные языки, кроме родного. Вам всё объяснят языком жестов и улыбками, английский свой можете благополучно забыть до посещения иных стран. Больше пригодится испано-русский разговорник. Мы свой оставили дома... и благополучно обошлись и без него.
Обратно.
Перелет обратно был совсем уж ночным, и дался нелегко. Берите в самолет теплые вещи -- пледик не спасает. Стюарды и стюардессы в этот раз попались неопытные и шумные, все шесть часов полета они что-то возили, с грохотом перекладывали, довольно громко переговаривались, в общем спать не давали. На паспортном контроле встретили неприветливые и угрюмые лица -- первый неприятный кивок Родины. Я считаю, что нашим чиновникам надо вменять в обязанность улыбку, как в Макдональдсе. От них не убудет, а людям приятно... Багаж мы получали больше часа, притом на один транспортер подавали вещи нашего и казахского рейсов. Пора, пора уже нашим аэропортам что-то уже менять в своей работе.
There.
We were on the islands for the first time, so there is nothing to compare with in this sense, but we have already been to Spain (in the Costa Brava), the rest came out both there and there very good. Well, the first impression is a six-hour flight. We flew with a 5.5-year-old child, we were afraid that it would be hard for him. But no, the person was busy reading, studying the situation, playing games. Transaero, with which we flew, gave us a children's set with pencils and a notebook with various riddles, so the child's leisure was a success. Arriving, in a moment we passed smiling passportists, received suitcases, found our "nataliturovites". Then, alas, they waited for a long time (an hour with a penny) until the whole bus was full. I didn't like it very much, because everyone was already exhausted. We drove from the south of the island to the north, covered 120 km in an hour - respect to the driver and the chic road. The hotel quickly received the keys, then we had to wait 40 minutes to go to the restaurant - the guide Emma explained that the waiters were preparing a cold dinner for us. Again, I didn’t like it: flights to Tenerife, although charter, were regular (sorry for the pun), the flight was not delayed, and our arrival was not a surprise for the hotel staff, they could have prepared.
Restaurant.
Subsequently, the restaurant disappointed more than once: for 14 days, the hot breakfast was the same bacon and scrambled eggs (scrambled eggs), the child was covered with a rash, the adults just had a piece in their throats. Dinners were also not particularly pleasing: mostly pumpkin soup, french fries and meat or fish. The cooks did not stand on ceremony with beef and fish: they stewed to the state of stew or mashed potatoes. They did a little better with pork. There was also sometimes lamb, but I can’t say anything about it - I don’t like it. Fruits - mostly apples and bananas, there was once a watermelon, tasteless papaya and wooden pears - 5 times, 3-4 times - grapes and plums. Desserts were represented by ice cream (more than once thawed and refrozen), as well as jellies and mousses. In general, you can’t stretch your legs on such food with hunger, but it doesn’t correspond to the level of the restaurant, in my opinion. In the city of Blanes (Costa Brava) in the 3 * hotel "Esplendid" we were fed much tastier, although there was no pork (the hotel belongs to the Arabs).
Hotel.
The hotel itself is not bad, the rooms are cleaned daily, towels are changed, the bed (even made) is remade. We did not calculate the schedule for changing bed linen, but it seems that there were three times in 2 weeks (inaccurate, because a couple of times we refused to clean). All Russians and Spaniards lived in Dania Park, and the Mahek corps, in my opinion, was given to the British and other Germans. But not the fact that they are more fortunate. We had two moderately deep pools and a large warm jacuzzi on the roof, while they have one cold and shallow pool + non-functioning "fields" for mini-golf.
Guide.
I liked the guide Emma. Excursions did not impose too much, as sometimes happens with hotel guides, she immediately handed out leaflets with a detailed description of bus routes, attractions, ticket prices and other things. She willingly settled all the questions that arose from tourists and hotel staff, resignedly translated everything that was asked, in general, did not skimp on her duties. A good guide, we have something (or rather, with whom) to compare.
Ocean.
The ocean, of course, is a miracle! Color, smell, power. At first, the water of the Atlantic seemed cold, but they soon got used to it. Some days the excitement was such that it was impossible to swim at all - then we grazed near the shore, tasting the extreme fuss in the huge waves. In others, they swam, and swung on the waves, and dived. In Puerto de la Cruz, the beaches are sandy and pebbly, but at a distance, almost under the very Loro Park (a menagerie, a botanical garden and a dolphinarium in combination), there is a beach with powder sand. That's where we went. At the very end of this beach, behind a natural stone fence, there is a tiny lagoon where there are almost no waves, and where even a small child can swim. (Above this lagoon there are two small restaurants with home cooking. The one to the left has the most delicious squid and grilled shrimp in the city, and for some reason sangria is served without lemon fruits. I think the second restaurant is also good, but we will visit there food there is 2-3 euros cheaper than in the center).
We also visited artificial lakes with salt water. Entrance fee: 3.5 euros for an adult, about one and a half - for a child. Umbrella - 1.5 euros. Everything is clean there, turquoise water, palm trees, sunbeds in stock, showers, toilets, cafes, bridges, grottoes, in general it is beautiful and cultural. But the pools are too small, and even once to see everything, it was enough for us. This place should be kept in mind for those who are not lucky with the weather, with the waves.
Trips.
You can travel there a lot - take a car, buy excursions, visit other islands of the archipelago, etc. We couldn’t really drive, but on our own (by bus) we got to Loro Park (wonderful shows of killer whales and dolphins, cute parrots and other animals), to the Pueblo Chico miniature park (I highly recommend both adults and children - all the sights are made in scale 1:25, everything is clear and very, VERY realistic) and twice to the capital of the island - Santa Cruz de Tenerife. There, one day, I confess, we spent time in the giant local department store El Corte Ingles (5 dresses, 3 pairs of shoes, toys for the child and coloring), but the second day was devoted to exploring historical sites and hiking. It’s good that we walked around the capital after Pueblo Chico: the sights were “recognized” much faster, and we learned the minimum of the necessary information (year of construction, architect, some interesting fact) from the “Pueblochikovsky” guide in Russian.
Translation difficulties. Language. Like the Catalans, the inhabitants of the Canaries do not want to learn languages other than their native. Everything will be explained to you with gestures and smiles, you can safely forget your English before visiting other countries. More useful Spanish-Russian phrasebook. We left ours at home. . . and got along well without it.
Back.
The flight back was very much at night, and was not easy. Take warm clothes on the plane - a blanket does not help. The stewards and stewardesses this time were inexperienced and noisy, they carried something for the entire six hours of the flight, shifted it with a roar, talked rather loudly, in general, they did not let me sleep. At the passport control, we were met with unfriendly and gloomy faces - the first unpleasant nod of the Motherland. I believe that our officials should be required to smile, as in McDonald's. They will not diminish, but people are pleased... We received luggage for more than an hour, moreover, things from our and Kazakh flights were served on one conveyor. It's time, it's time for our airports to change something in their work.