От Великой стены, обратно в Пекин, мы ехали очень долго, сначала на такси, потом на рейсовом автобусе. Тянулись в бесконечных тянучках, крутились по переполненному городу, стояли в недвижимых пробках. Поэтому, мои надежды попасть в этот день в Барабанную башню лопнули еще на подъезде к городу. Это не значит, что мы планировали в один день Стену и Башню, но когда сели в автобус, то подумали, что времени еще вагон, а увидеть барабанный бой нам очень хотелось. Но нет, время все ушло в пробках и тянучках. К тому же в Китае, как и во всей Азии, достопримечательности слишком рано прекращают свою работу. Последний барабанный бой должен быть в 17:00. Мы рисковали опоздать, да и пора было пообедать. Кроме нескольких пельменей с утра, мы ничего не ели. В общем, между барабанами и уткой мы выбрали утку. Не могла я второй раз дать ей от себя улизнуть) (Здесь описано как она улизнула от меня в первый раз)

Не стоит думать, что Пекинскую Утку можно поесть где угодно в Китае. Более того, даже в Пекине ее можно поесть не во всяком месте.

Запоминайте, пекинская утка - это не только ценный мех вкусная еда, но и зрелище. И, если еду можно купить и по 50 юаней за порцию, то шоу с нарезанием утки будет стоить значительно дороже. Хотя, смею предположить, что утка за 258 юаней вкуснее, чем за 50) Не зря все путеводители настоятельно советуют есть утку в «правильном месте».
Наверное, я должна объяснить, почему мы были настроены поужинать именно уткой. Пекинская утка- это как киевский торт, только утка) Символ Пекина, можно сказать. Не поднялся на стену- не китаец, не ел пекинскую утку- не пекинец)
Когда вы соберетесь в Китай и откроете любой из путеводителей, то прочитаете такую фразу: « Если вам улыбнулась судьба, предоставив возможность побывать в Китае, а вы не попробовали самое известное блюдо Поднебесной – пекинскую утку, значит – все путешествие прошло зря! »
И дальше о еде императоров, особой утиной породе и правильном ресторане.
Так как жили мы в старинном, самом красивом районе Пекина, то именно там и нашли правильное место. Поиском я озаботилась еще из дома. После прошлого моего утиного провала я даже записала адрес и название на китайском языке. Но особо искать не пришлось. Это место было заметно востребовано у китайцев, мы не смогли бы пройти мимо, даже не будь у нас адреса.

Вот чем хорошо жить на туристической улице- не нужно ехать специально, чтобы всеми этими красотами любоваться.



А плохо тем, что в результате ты по этой улице бегаешь сайгаком, некогда на красивости вгору глянуть.


А поглядеть есть на что



Но так как я фотографирую значительно хуже чем рассказываю, то об утке буду больше словами.
Это очень вкусно! Это очень дорого! Это очень жирно!
В набор юнного гурмана «Пекинская утка» входит:
1 Собственно утка, зажаренная на гриле, целая, около 3 кг.
2. Небольшого диаметра рисовые лепешки, штук 20.
3. Нарезанные соломкой огурцы и лук-порей.
4. Две небольшие горки сахара и измельченного чеснока.
5. Соус. Густой и чаще всего сладковатый.

От трехкилограммовой утки повар отрезает самое мягкое- тоненькие ломтики утиной грудки. Накладывает все на тарелочки, обязательно срезает кусочки румяной корочки со всех остальных мест. Остов с остатками мяса уносят, а приносят бульон, но так быстро, что он скорее из утки вашего соседа. Вашу утку сварят для следующего посетителя. Берем лепешку, смазываем соусом. Ложек-вилок нет, зато есть палочки. Таскать палочками соус на лепешку очень занимательно. Вы же помните наверное, китайскую мудрость, что неторопливое поглощение пищи гораздо полезнее для здоровья чем поспешное. Мажем палочками соус, попутно медитируем. Особо голодные соусом ничего не мажут, а уже готовый блинчик туда мокают. Это никого не шокирует, можно и так) В лепешку накладываем мясо, огурцы и лук, любители еще присыпают сахаром и чесноком. Все это сворачиваем конвертиком или трубочкой и медленно наслаждаемся едой, а не заглатываем все вместе как голодный дракон. Бульон нам попался безвкусный, может так и надо, чтобы не затмевать яркий утиный вкус.
Кстати, если вы живете в Москве, зайдите в ГУМ и найдите там китайское кафе. В нем надписи только на китайском, но персонал говорит по-русски и есть меню на русском. Там я ела китайский суп с самой вкусной уткой) Когда я сказала московскому китайскому повару- Хэн хао чы, что по-нашему значит «Это было самое вкусное блюдо, которое когда-либо вкушали мои уста, этот божественный вкус я никогда не забуду! », он посмотрел на меня так странно, что я сразу поняла китайского языка он не знает. Потом, после случая с Чуцучэ, моя увереннось пошатнулась. Вполне возможно, что это мое безупречноепроизношение ввело его в ступор.
Но вернемся к китайским китайцам. Китайские китайцы стояли в очереди за уткой. Очередь- это такой знак, что что-то дают утка вкусная. Или что маркетологи не зря едят свой рис. Очередь двигалась медленно, я пристроилась в хвост. Рассеяно оглянулась- интерьер заведения никак не говорил мне о «правильном» месте. Не было больших круглых столов, накрытых скатертью, не было повара с утиным шоу возле столиков, не было даже рояля. «В каких условиях приходится утку есть»- подумала я, но очередь не бросила. Раз китайцы стоят, значит они что-то знают.
И тут Надя обнаружила очаг папы Карло широко распахнутую дверь в ресторан. Туда очереди не было но и мест не было тоже. Правда здесь также не было рояля, скатертей и круглых больших столов.

Зато был повар, нарезающий утку. Одного этого нам хватило, чтобы немедленно захотеть здесь поужинать. И мы смело пошли напролом. Я молчала как омуль, пока Надя по-английски рассказывала администратору как сильно мы хотим съесть пекинскую утку именно здесь. Как мы мечтали об этом всю свою жизнь. Китайцы смахнули слезу и самым чудесным образом обнаружили для нас столик в нише, возле окна, как раз на двоих. Принесли меню.
-Утку! - велели мы.
-А к утке? - вопрошали они.
Оказывается, заказав утку за 258 юаней, все остальное, включая чеснок, нужно заказывать отдельно. Мы заказали все, что у них предлагалось, тем более, что стоимость на фоне стоимости самой утки, казалась смешной. Еще там было довольно дорогое пиво, но это нас уже не могло остановить.
-Гулять так гулять! Шампанского в номера!

В более дорогих ресторанах (куда уж дороже, Господи) утку вывозят на специальном столике прямо к столу, а в этом ее выносят на одно и то же место, в центре зала и повар нарезает. Когда вынесли нашу утку, нам сказали, чтобы мы шли смотреть и умиляться. Нарезал он ловко и профессионально, но особого пафоса в нем не было, обыкновенный, уставший работяга, в не самом чистом халате, резал нежное утиное мясо и накладывал его на одноразовые тарелочки. Я, конечно, не ожидала богемского стекла, но, почему-то, одноразовая посуда меня огорчила.

Потом мы ели, пили и еще больше ели.

А все, что мы съесть не смогли, нам упаковали с собой. В Китае принято забирать с собой еду из ресторана. Мы заплатили 330 юаней за все, это 1250 гривен. Наверное, это был самый большой счет за еду за всю поездку. Или потом мы привыкли и не обращали внимания)
Зашли в магазин, купили два стика кофе "три в одном" и вопрос с жабой завтрашним завтраком был решен.
День закончился двумя таблетками фестала, потому что человеческий организм не может переваривать ночью утиное мясо, тем более в таких количествах.
Завтра мы улетаем в Чжанцзяцзе, но не с утра. А с утра пойдем в Храм Неба- самый круглый храм в мире)
From the Great Wall, back to Beijing, we drove for a very long time, first by taxi, then by regular bus. They dragged on in endless toffees, spun around the crowded city, stood in motionless traffic jams. Therefore, my hopes of getting into the Drum Tower that day were dashed at the entrance to the city. This does not mean that we planned the Wall and the Tower on the same day, but when we got on the bus, we thought that there was still a car, and we really wanted to see the drum beat. But no, time is all gone in traffic jams and toffees. In addition, in China, as in all of Asia, attractions close too early. The last drum beat should be at 17:00. We risked being late, and it was time for lunch. Except for a few dumplings in the morning, we didn't eat anything. In general, between the drums and the duck, we chose the duck. I couldn't let her slip away from me a second time) (Here it is described how she slipped away from me for the first time)
com/media/97e968_b7ea2feb45e7401c89da4d6bcf2f3a93.jpg" style="border-style: initial; border-width: 0px; margin: 0px; width: 600px" />
Don't think you can eat Peking Duck anywhere in China. Moreover, even in Beijing, you can not eat it in every place.

Remember, the Pekin duck is not only valuable fur delicious food, but also a spectacle. And, if food can be bought for 50 yuan per serving, then the duck-slicing show will cost much more. Although, I dare to assume that the duck for 258 yuan is tastier than for 50) It is not for nothing that all guidebooks strongly advise eating duck in the “right place”.
Perhaps I should explain why we were determined to have duck for dinner. Peking duck is like Kyiv cake, only duck) The symbol of Beijing, one might say. Didn't climb the wall - not Chinese, didn't eat Peking duck - not Peking)
When you are going to China and open any of the guidebooks, you will read the following phrase: “If fate smiled at you, giving you the opportunity to visit China, and you did not try the most famous dish of the Celestial Empire - Peking duck, then the whole trip was in vain! »
And then about the food of emperors, a special duck breed and the right restaurant.
Since we lived in the oldest, most beautiful area of Beijing, it was there that we found the right place. I took care of the search from home. After my last duck fail, I even wrote down the address and name in Chinese. But I didn't have to search too hard. This place was noticeably in demand among the Chinese, we could not pass by, even if we did not have an address.

That's what makes it good to live on a tourist street - you don't need to go specially to admire all these beauties.



And the bad thing is that as a result you run along this street as a saiga, there is no time to look at the beauty uphill.


And there is something to look at



But since I photograph much worse than I tell, I will be more about the duck in words.
This is delicious! It is very expensive! It's very fat!
The Junior Gourmet Peking Duck Set includes:
1 Duck itself, grilled, whole, about 3 kg.
2. Small diameter rice cakes, pieces 20.
3. Chopped cucumbers and leeks.
4. Two small slides of sugar and chopped garlic.
5. Sauce. Thick and often sweet.

From a three-kilogram duck, the cook cuts off the softest - thin slices of duck breast. He puts everything on plates, be sure to cut off pieces of golden brown from all other places. The skeleton with the rest of the meat is taken away, and the broth is brought, but so quickly that it is more likely from your neighbor's duck. Your duck will be boiled for the next visitor. We take a cake, grease with sauce. There are no spoons and forks, but there are chopsticks. It is very entertaining to drag sauce on a flatbread with chopsticks. You probably remember the Chinese wisdom that a leisurely absorption of food is much healthier than a hasty one. We smear the sauce with chopsticks, meditate along the way. Particularly hungry people do not smear anything with sauce, but they dip a ready-made pancake there. This does not shock anyone, it can be so) Put meat, cucumbers and onions into the cake, lovers still sprinkle with sugar and garlic.
We fold all this into an envelope or a tube and slowly enjoy the food, and do not swallow it all together like a hungry dragon. We got the broth tasteless, maybe it should be so as not to overshadow the bright duck taste.
By the way, if you live in Moscow, go to GUM and find a Chinese cafe there. It has inscriptions only in Chinese, but the staff speaks Russian and there is a menu in Russian. There I ate Chinese soup with the most delicious duck) When I told the Moscow Chinese chef Heng hao chi what we mean “It was the most delicious dish that my lips have ever tasted, this divine taste I have never forget! », he looked at me so strangely that I immediately understood the Chinese language he does not know. Then, after the incident with Chutsuche, my confidence shook. It is quite possible that my perfectpronunciation put him into a stupor.
But back to Chinese Chinese. The Chinese Chinese stood in line for the duck.
The queue is such a sign that something is given the duck is delicious. Or that marketers don't eat their rice for nothing. The line moved slowly, I joined the tail. I looked around distractedly - the interior of the establishment did not tell me in any way about the “right” place. There were no large round tables covered with a tablecloth, there was no cook with a duck show near the tables, there was not even a piano. “In what conditions do you have to eat a duck, ” I thought, but I didn’t quit the queue. Since the Chinese are standing, it means they know something.
And then Nadia found Papa Carlo's hearth wide open door to the restaurant. There was no queue, but there were no places either. True, there was also no piano, tablecloths and large round tables.

But there was a cook slicing duck. This alone was enough for us to immediately want to have dinner here. And we boldly went ahead.
I was silent like an omul, while Nadia told the administrator in English how much we want to eat Peking duck here. How we dreamed about it all our lives. The Chinese wiped away a tear and miraculously found a table for us in a niche, near the window, just for two. They brought the menu.
- Duck! we said.
-What about the duck? they asked.
It turns out that if you order a duck for 258 yuan, everything else, including garlic, must be ordered separately. We ordered everything they offered, especially since the cost against the background of the cost of the duck itself seemed ridiculous. There was also quite expensive beer, but that couldn't stop us.
-Walk so walk! Champagne in the rooms!

In more expensive restaurants (much more expensive, Lord), the duck is taken out on a special table right to the table, and in this one it is taken out to the same place, in the center of the hall, and the chef cuts it.
When our duck was brought out, we were told to go and look and be touched. He sliced deftly and professionally, but there was no particular pathos in him, an ordinary, tired hard worker, in a dressing gown that was not the cleanest, cut tender duck meat and put it on disposable plates. Of course, I did not expect Bohemian glass, but, for some reason, disposable tableware upset me.

Then we ate, drank and ate more.

And everything that we could not eat, we packed with us. In China, it is customary to take food from a restaurant with you. We paid 330 yuan for everything, which is 1250 hryvnia. It was probably the biggest food bill of the whole trip. Or then we got used to it and didn't pay attention)
We went to the store, bought two sticks of three-in-one coffee, and the issue with toad tomorrow's breakfast was resolved.
The day ended with two Festal tablets, because the human body cannot digest duck meat at night, especially in such quantities.
Tomorrow we fly to Zhangjiajie, but not in the morning. And in the morning we will go to the Temple of Heaven - the roundest temple in the world)
Well, let's compare.
Ну, будем сравнивать.)))
OOO! Duck! I love it so much that even last Christmas I decided to cook it (and I’m still that culinary specialist :)))) I smeared it with either honey or mustard, stuffed it with apples and stuffed it into the oven in the country. Only I completely forgot that our stove did not want to burn at all this year. Accordingly, the oven was, to put it mildly, cool. In short, the poor bird remained there to bask until the morning. In the morning they found that it was slightly dry on top. But the bottom was just amazing! And we ate it beautifully for breakfast together in one sitting (what is there?) And I especially love to gnaw the bones! And the Chinese chef - a barbarian, deprived you of this pleasure :)))))
ООО! Утка! Я так ее люблю, что даже на прошедшее Рождество решила приготовить (а я еще тот кулинар :)))) Намазюкала я ее не то медом, не то горчицей, напихала яблоками и запихнула в духовку на даче. Только я совсем забыла, что печка у нас в этом году совсем гореть не хотела. Соответственно духовка была, мягко говоря, прохладненькая. Короче, осталась бедная птичка там греться до утра. Утром обнаружили, что она сверху слегка подсохла. Зато снизу была просто восхитительна! И мы прекрасно схрумали ее на завтрак вдвоем за один присест (что там есть?) А особенно я люблю обгладывать косточки! А китайский повар - варвар, лишил Вас этого удовольствия :)))))
OOO! Duck! I love it so much that even last Christmas I decided to cook it (and I'm still that culinary specialist :)))) I smeared it with either honey or mustard, stuffed it with apples and stuffed it into the oven in the country. Only I completely forgot that our stove did not want to burn at all this year. Accordingly, the oven was, to put it mildly, cool. In short, the poor bird remained there to bask until the morning. In the morning they found that it was slightly dry on top. But the bottom was just amazing! And we ate it beautifully for breakfast together in one sitting (what is there?) And I especially love to gnaw at the bones! And the Chinese chef - a barbarian, deprived you of this pleasure :)))))
ООО! Утка! Я так ее люблю, что даже на прошедшее Рождество решила приготовить (а я еще тот кулинар :)))) Намазюкала я ее не то медом, не то горчицей, напихала яблоками и запихнула в духовку на даче. Только я совсем забыла, что печка у нас в этом году совсем гореть не хотела. Соответственно духовка была, мягко говоря, прохладненькая. Короче, осталась бедная птичка там греться до утра. Утром обнаружили, что она сверху слегка подсохла. Зато снизу была просто восхитительна! И мы прекрасно схрумали ее на завтрак вдвоем за один присест (что там есть?) А особенно я люблю обгладывать косточки! А китайский повар - варвар, лишил Вас этого удовольствия :)))))
Iren48 we then ate in another place with bones. It's also interesting without bones)
Iren48 мы потом в другом месте ели с косточками. Без косточек тоже интересно)
Iren48 we then ate in another place with bones. It's also interesting without bones)
Iren48 мы потом в другом месте ели с косточками. Без косточек тоже интересно)