Идею наведаться в южнобережное имение Чехова подсказала супруга. До нас доходили вести о существовании этого музея, но, ведя бессознательную общественную жизнь, заехать сюда мы так и не решались. Музей находится на окраине Ялты. Находясь еще в центре, нашей главной задачей было попасть на улицу Кирова, которая и проложит нам путь до поместья без всяких там ДжиПиЭсов. Кстати, если после посещения музея, продолжить движение по этой же улице, то вы без лишней головной боли окажитесь на Южнобережном шоссе, ну а там карты вам в руки и пару путеводителей. Парковку мы нашли прямо через дорогу от музея. Дочка идти отказалась. Так и сказала: « К Чехову я не пойду, я его не знаю». Мы и оставили ее в машине с электронной няней – планшетом. А сами поспешили в мир искусства и чеховской прозы. Спустившись по лесенкам мы попали к подножию современного здания, где и была развешена вся оперативная информация. Идентифицировав внутри здания кассу, мы обратились к чувственной кассирше с просьбой ввести нас в курс дела и снабдить билетами. С разбегу начать познавать о годах Чехова, проведенных в Ялте, и его творчестве не получилось. Во-первых, экскурсии водят здесь каждый час и до назначенного следующего забега нужно было ждать 45 минут. Во-вторых, демонстрация фильма, которая обычно предваряет экскурсию была под угрозой срыва. Помещение было оккупировано какой-то делегацией, которая непременно ждала подкрепления. Об этом мы узнали из причитаний одной из « пионервожатой», которая топтала в кровь свои кожаные туфли с фразой « ну где же они!? ». Приняв стратегически верное решения, исходя из предложенных условий, мы решились провести себе экскурсию сами. Пока интеллигентная публика занимала места и готовилась к торжественному мероприятию, мы прошлись по семейной истории Чехова, запечатленной в фотографиях и документах. На стендах были зафиксированы все этапы его жизни, начиная от Таганрога и заканчивая немецкой провинцией. Выставка весьма объемная и содержательная. Все выставлено в хронологическом порядке и подкреплено оригинальными фотографиями. Такой скрупулезный подход дела вызывает овации и личную благодарность. Полюбовавшись на последок рукописью пьесы « Три сестры» и удивившись такому неразборчивому подчерку автора « под врача», мы вышли в сад, который был разбит вокруг дачи. Сад мне понравился больше всего. Такое тихое и умиротворенное место, отрешенное от городской жизни, которая пульсировала всего лишь в каких-то десятках метрах отсюда. Чудные бутовые тропинки, перемежающиеся с насыпями гравия, водили нас замысловатыми лабиринтами в гуще зелени. Вдоль тропинок журчали ручейки, а в самых необходимых местах были расположены скамейки. В такой благодати, наверное, даже я бы взялся за творчество. В зеленом калейдоскопе нашлось место и березе, и бамбуку, и кизилу, и стройным кипарисам. Покидать парк не хотелось настолько он был весь ладный и неофициальный. Вспомнив о времени, мы направились к дому. Дача для Чехова была построена в 1899 году. При проектировании здания Чехов задал три приоритета простота, уют и удобство. И действительно домик получился легким, чистым, с симпатичной асимметрией и не смотря на простоту и сдержанность, оригинальным и домашним. Чехов прожил здесь 5 лет. Изначально он планировал базироваться здесь лишь в зимний период, но с обострением своего туберкулеза, был вынужден внять советам врачей и покинуть свое московское имение в Мелихово для перманентной резиденции в Ялте. Здесь писатель создал свои лучшие пьесы « Вишневый сад», « Три сестры», написал повесть « В овраге» и несколько рассказов. Жил он здесь с сестрой и матерью, а его супруга Книппер-Чехова приезжала сюда на каникулы. Внутри дома демонстрируют два этажа. Простая и уютная меблировка, скромная атмосфера. Главным украшением дома была безукоризненная чистота, много воздуха и цветов. Ничего показного, лишнего и неестественного. Особое место в экспозиции занимают портреты и старые фотографии. В трех комнатах – кабинете, спальне и гостиной – сохранилась обстановка, которая была при жизни Чехова. Большая часть предметов здесь были подарены писателю его друзьями и поклонниками. В 1927 году чеховский дом пережил сильное землетрясение, но ровно через год был полностью восстановлен. Благодаря стараниям сестры писателя Марии Павловны, из дома не пропало ни одного музейного экспоната в годы Великой Отечественной войны. Получив истинное удовольствие и умиротворение мы покинули обитель писателя. Наша дочка и машинка не заметили нашего часового отсутствия. Только по косвенным признакам я смог определить, что ожидаемая группа туристов прибыла на события, развернувшиеся в читальном зале. Взяв курс на выезд из Ялты, мы отправились в наш следующий пункт назначения. chekhov-yalta. org по материалам моего сайта samtyr. ru
The idea to pay a visit to Chekhov's south coast estate was suggested by his wife. News about the existence of this museum reached us, but, leading an unconscious social life, we did not dare to call here. The museum is located on the outskirts of Yalta. While still in the center, our main task was to get to Kirov Street, which would pave the way for us to the estate without any GPs there. By the way, if, after visiting the museum, you continue moving along the same street, then you will find yourself on the South Coast Highway without too much headache, and there you will have maps and a couple of guidebooks in your hands. We found a parking lot right across the street from the museum. The daughter refused to go. So she said: “I won’t go to Chekhov, I don’t know him. ” We left her in the car with an electronic nanny - a tablet. And they hurried into the world of art and Chekhov's prose. Going down the stairs, we got to the foot of a modern building, where all the operational information was posted.
Having identified the ticket office inside the building, we turned to the sensual cashier with a request to bring us up to date and provide us with tickets. From a running start, to start learning about Chekhov's years spent in Yalta, and his work did not work out. Firstly, there are guided tours here every hour and it took 45 minutes to wait until the next scheduled race. Secondly, the film screening that usually precedes the tour was in jeopardy. The premises were occupied by some delegation, which was certainly waiting for reinforcements. We learned about this from the lamentations of one of the “pioneer leaders”, who trampled her leather shoes into the blood with the phrase “well, where are they ! ? ". Having made a strategically correct decision, based on the proposed conditions, we decided to conduct a tour ourselves.
While the intelligent public took their seats and prepared for the solemn event, we walked through Chekhov's family history, captured in photographs and documents. The stands recorded all the stages of his life, from Taganrog to the German province. The exhibition is very voluminous and informative. Everything is displayed in chronological order and supported by original photographs. Such a scrupulous approach to business causes applause and personal gratitude. After admiring the manuscript of the play "Three Sisters" and being surprised at such an illegible underline of the author "under the doctor", we went out into the garden, which was laid out around the dacha. The garden was my favorite. Such a quiet and peaceful place, detached from the city life that throbbed just some tens of meters away.
Wonderful rubble paths, interspersed with mounds of gravel, led us intricate labyrinths in the thick of greenery. Streams gurgled along the paths, and benches were located in the most necessary places. In such grace, probably, even I would take up creativity. In the green kaleidoscope there was a place for birch, and bamboo, and dogwood, and slender cypresses. I did not want to leave the park because it was all right and informal. Remembering the time, we went to the house. The dacha for Chekhov was built in 1899. When designing the building, Chekhov set three priorities - simplicity, comfort and convenience. And indeed the house turned out to be light, clean, with a nice asymmetry and, despite the simplicity and restraint, original and homely. Chekhov lived here for 5 years.
Initially, he planned to be based here only in the winter, but with the exacerbation of his tuberculosis, he was forced to heed the advice of doctors and leave his Moscow estate in Melikhovo for a permanent residence in Yalta. Here the writer created his best plays "The Cherry Orchard", "Three Sisters", wrote the story "In the Ravine" and several short stories. He lived here with his sister and mother, and his wife Knipper-Chekhova came here on vacation. The inside of the house has two floors. Simple and cozy furnishings, modest atmosphere. The main decoration of the house was impeccable cleanliness, a lot of air and flowers. Nothing ostentatious, superfluous and unnatural. A special place in the exposition is occupied by portraits and old photographs. In three rooms - an office, a bedroom and a living room - the atmosphere that was during Chekhov's lifetime has been preserved. Most of the items here were donated to the writer by his friends and admirers.
In 1927, the Chekhov house survived a strong earthquake, but exactly one year later it was completely restored. Thanks to the efforts of the writer's sister Maria Pavlovna, not a single museum exhibit was lost from the house during the Great Patriotic War. Having received real pleasure and peace, we left the writer's abode. Our daughter and the machine did not notice our hourly absence. Only by circumstantial evidence could I determine that the expected group of tourists had arrived at the events unfolding in the reading room. Setting a course to leave Yalta, we set off for our next destination. chekhov-yalta. org based on materials from my site samtyr. en