- Опять хочу в Амстердам…
- А что уже была?
- Нет, уже хотела!!! )))
Моя попытка № 4 попасть в страну тюльпанов увенчалась успехом. Тур «Игра красок и цветов…» с 11.04. по 19.04.2011, оператор Аккорд тур, руководитель Виктор Городничий. В отзыве много букв, эмоций, лирических отступлений, текст абсолютно субъективный и содержит мало практической информации )))
День 1. Всё по плану – встретили, проводили к автобусу (автобус Scania, номера украинские, водители тоже наши Михаил и Игорь – спасибо им огромное!!! – работу свою выполнили на 5+), выехали, таможня - стандартные 3 часа и здравствуй, Европа! Целый день едим, знакомимся друг с другом – отдельная благодарность группе – позитивный настрой в коллективе и отсутствие опозданий – это всегда залог удачного путешествия!!!!
Ночевка транзитная, г.Лесна, Польша. Гостиница скромная, но в центре города ))) По поводу ночевок - огромный привет менеджерам Аккорда, продолжаем изучать пригороды всех столиц Европы))))
День 2. Дорога – Эрфурт – дорога – ночевка. Я люблю дорогу, поэтому меня переезды не напрягали, плюс интересная подборка фильмов и посадочное место за средней дверью, где есть возможность вытянуть ноги )))
Эрфурт – очень милый, не пострадавший в годы войны, городок со старинными домиками. Гуляем по городу - цветут одуванчики, зеленеет трава – это после моих +1 и снега дома… Путешествие из зимы в весну идёт семимильными шагами )))
Гостиница отличная, из сети Ramada. Завтрак более чем достойный.
День 3. Кельн – дорога – Брюссель. Про Кельн точно знаю, что там есть Собор ))) Наш экскурсовод целый час водила вокруг Собора, подробно рассказывая, об истории его постройки и внутреннем убранстве. Внутрь заходили самостоятельно. По местной легенде, звуки органа в Соборе обладают лечебным эффектом… Я не прониклась – у меня тихая и заунывная мелодия вызвала непреодолимое желание сбежать на волю, на солнышко ))) Осталась стойкая уверенность, что в Кельне кроме Собора смотреть больше нечего… Потом свободное время и путь на Брюссель.
Брюссель – был первым городом Европы, который я, ещё будучи студенткой, увидела из окна автобуса. Тогда это было сравнимо с культурным потрясением. С трепетом ждала нашей второй встречи. И город меня не разочаровал. Мне всё так же близка его энергетика! Всеевропейский «пэчворк» - и в архитектуре, и в жителях, и в менталитете.
Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по основным достопримечательностям. Сразу предупреждение – внимание к кошелькам!!! Карманники работают быстро и профессионально. К счастью, из наших никто не пострадал. У меня по ходу риторический вопрос – кто учит арабов русскому языку? На улочке, именуемой «Чрево Брюсселя», видя группы руссо туристо, арабы активно зазывали к себе в ресторан фразой на русском языке – "массаж бесплатно" )))) Так и осталось загадкой – массажируют до ужина, после или вместо него? )))
Свободное время до глубокого вечера. Каждый успел выступить по своим интересам – кто по пиву (в стране более 400 сортов местного пива!!!!), кто по шоколаду и вафлям, кто по шопингу, кто по неспешной прогулке по городу. Нашла подружку «Писающего мальчика», такую же «Девочку» - говорят где то есть их же собачка )))
Ночевка. Гостиница на свои твердые три звезды. Вкусный кофе )))
День 4. Факультатив Антверпен – Гент – Брюгге. ААААААА!!!!!! Эмоции и позитив от восприятия действительности нарастают в геометрической прогрессии. Плюс потрясающий экскурсовод – спасибо ему за дополнительные положительные эмоции!!!! Очень правильно построен порядок осмотра городов – от менее ошарашивающего (да простит мне Антверпен) до выбивающего почву из под ног Брюгге…
Антверпен – небольшой старинный городок с кривыми путанными улочками, вымощенными брусчаткой, «лысыми» липами и огромными клумбами с анютиными глазками…
Гент - сразил звуками арфы в Соборе Св. Бавона – музыкант находится в одной из галерей собора, а звук разносится по всей площади… Очень красивые панорамные снимки города получаются с моста св. Михаила!
Рай – это вечность, проведенная в Брюгге… Город, законсервированный на несколько сотен лет и сохранивший свою старинную архитектуру… Сначала культурный шок, потом культурная кома… Первые симптомы «Синдрома Флоренции» - когда количество красот на единицу площади превышает критическую отметку, и сознание, находясь в постоянной эйфории, с трудом воспринимает что-то новое... ))) Поднимались на башню Белфорт – вид на город с высоты птичьего полета завораживающий, ради этого стоило преодолевать пешком 366 ступеней!
Гостиница отличная, всё та же сеть Ramada. Утром проснулась под трели птиц за окном…
День 5. Дорога – Амстердам!!!! Я готовилась к встрече с этим городом, много читала о нём – чужих отзывов, общей информации и истории – поняла только одно - он либо нравится, либо не нравится – третьего не дано… Я очень рада, что лично у меня, с этим городом случилось взаимное проникновение, первое свидание состоялось и прошло на отлично! Отдельное спасибо нашему экскурсоводу по Нидерландам – Владу! Я не помню, когда я в последний раз с таким восторгом и восхищением слушала гида!!!
Обзорная экскурсия началась с посещения алмазной фабрики – рассказали о технической стороне огранки и чистоте камней, но главное - дали померить украшения с бриллиантами… Как говорят в Одессе «таки да!» - лучшие друзья девушек – это бриллианты ))) Когда на пальчике весело поблескивает колечко за 4 000 евро, пусть даже временно – настроение сразу улучшается )))) А потом была увлекательная пешеходная экскурсия от площади Музеев к ж/д вокзалу…
Велосипеды, каналы, сыр, цветы везде, спокойные люди, размеренная жизнь - Роттердам работает, Гаага правит, а Амстердам гуляет… ))) Группа уехала на факультатив «По глубинке Голландии» - по отзывам, всем понравилось.
А я вернулась на свидание к ещё одному великому голландцу – Ван Гогу… В музее также выставлены некоторые работы Моне и Гогена. Моим безусловным фаворитом стал «Цветущий миндаль» Ван Гога. До бесконечности можно смотреть на это полотно, которое он написал, услышав от своего любимого брата Тео, радостное известие о рождении его сына (единственного племянника Ван Гога). На нежно-голубом фоне расцвели нежными весенними цветами ветки миндаля – какие краски, какие цвета, какие эмоциии!!!
Вечером – факультатив - прогулку по каналам "Лабиринтами Амстела". Тот же город, вид с воды… Очень интересные виды и ракурсы, рекомендую!!!
Ночевка. Гостиница на твердые три звезды. Завтрак аналогичный.
День 6. Апогей тура, его высшая точка – день, ради которого вся поездка и планировалась. Парад цветов Bloemencorso и парк Койкенхоф. Главный парад смотрели в маленьком городке по пути следования кортежа. Местные жители порадовали туристов ещё и местным детским парадом. Очень трогательное зрелище – в украшенных цветочными композициями колясочках разных форм и расцветок гордо восседала детвора, исполненная ощущением важности момента – ещё бы – с почетом везут по главной улице, а туристы пытаются сфотографировать )))
Потом был парад… В нем задействовано более 50 транспортных средств (около 20 платформ и 30 автомобилей), богато украшенных миллионами цветов. Темой этого года стала музыка. Как это описать? Где найти слова? Как выразить собственные эмоции? Это просто надо увидеть!!!!! Обязательно!!!! Эти же слова адресую и к парку Койкенхоф – 32 гектара сплошного цветочного восторга!!! «Синдром Флоренции» достигает своей пиковой точки… Батарея фотоаппарата за день разряжена в ноль – первый раз за двухгодичную историю своего существования…
Как он красив - тот пламенный цветок!
На длинном стебле горд и одинок.
Прекрасны лепестки закрытого бутона.
Четыре века мир в него влюбленный...
Тюльпаны жёлтые,
Тюльпаны красные,
Тюльпаны белые,
Тюльпаны разные.
Факультатив «Под светом красных фонарей…» - с нашим экскурсоводом, это была одна сплошная песня ночному Амстердаму… Город ночью совершенно другой, такой же интересный, но другой!!!! Царство свободы, лёгких наркотиков и продажной любви..
Ремарка на полях – наш Микола Янович тоже недавно приезжал в Голландию перенимать опыт… Конечно, по построению системы налогообложения в стране… А не того, о чём вы подумали ))))
День 7. Дорога – Хамельн – дорога – ночевка. Хамельн – сказочный старинный немецкий город, связанный с легендой о Крысолове. Очень милый и приятный. С удовольствием побродили по его улочкам, затерялись между игрушечных домиков и послушали истории экскурсовода. Внутри поселилось чувство лёгкой грусти – ты понимаешь, что эмоции, достигнув вершины, пошли на спад…
Транзитная ночевка. Отель на территории Польши отличный, только после ремонта. Завтрак скромнее, чем ожидалось.
День 8. Дорога – Краков – дорога – Родина. Это моя вторая встреча с Краковом. Я люблю этот город. Пошла на обзорную экскурсию, очень понравилось. Уже традиционно помахали рукой Трубачу. Вавель в цветах магнолии – одно из самых сильных впечатлений от этого посещения города. Свободное время. Я хотела попасть в Мариацкий костёл на вечернюю службу, но мы попали в город на День памяти погибших под Смоленском – в костеле была большая поминальная служба с трансляцией на площадь и внутрь было не протолкнуться.
Всё. Ночной переезд в Украину. Пункт перехода границы Краковец. Одни колдобины вместо дорог. Ну, здравствуй, Родина…
Резюме – тур очень понравился!!! Море позитивных эмоций, которые даже по приезду ещё не удалось окончательно упорядочить, новые приятные знакомства с коллегами-путешественниками, теплая весенняя погода, потрясающие впечатления от новых городов и сбывшаяся мечта в виде парка Койкенхоф…
Организационная часть Аккорда тоже порадовала – хороший автобус, продуманность деталей программы, нормальные гостиницы, профессионалы-водители, руководитель группы – придраться не к чему. Одно большое НО в этой бочке мёда – это ночевки в пригородах… В остальном – 5+!!!!!
В Волендаме хотелось сесть на лавочку с видом на воду, дождаться вечера и наслаждаться атмосферой тихого праздника, слушать шелест волн, вдыхать влажный весенний воздух с легким ароматом моря. Но двух часов, отведенных на свободное время хватило только на перекус в кафешке на берегу и покупку сувениров. Очень жаль, что в другой деревушке - Заансе Сханс времени не было даже на сувениры, успели купить сыра и сделать несколько замечательных кадров в кломпах и с видом на мельницы, а ведь именно они являются, наряду с тюльпанами, визитыми карточками Голландии. В общем глубинка Голландии - это не менее впечатляющая часть поездки! Конечно по силе впечатлений уступает цветочному шоу и бельгийским городкам, но без этой экскурсии можно сказать, что знакомство с настоящей Голландией у вас еще впереди!
Мне так нравится Ваш стиль рассказывать о путешествиях. Спасибо Вам огромное за то, что я снова имела возможность получить заряд восторга от воспоминаний о своем прошлогоднем путешествии в Голландию, и парк тюльпано-нарциссо-гиацинтового великолепия под названием "Койкенхоф". Ваши фото на сайте Аккорда дополнили красками мои воспоминания.
Действительно, передать словами те эмоции, которые испытываешь в этом парке невозможно. Мне хотелось там петь от восторга. И если Вы снова хотите в Амстердам, то я снова хочу в парк.
В этом году у меня был сложный выбор: тур на карнавал в Ниццу, или тур в Голландию на парад цветов Bloemencorso и парк Койкенхоф. Победила Ницца, так как дочь в Ницце ещё не была. Я осталась тоже очень довольна карнавальным туром, но мечта снова поехать посмотреть парк Койкенхоф осталась со мной.
Приятно было прочитать о хорошей организации тура менеджерами Аккорда. Очевидно,они таким событийным турам приделяют особое внимание.
А Вы посещали павильоны орхидей и роз в парке? Там тоже роскошные экспонаты были выставлены в прошлом году.
И мне тоже очень понравился факультатив "По глубинкам Голландии", так как впечатление от страны без их мельниц и селедки в деревне Волендам будет неполным. Спасибо ещё раз и желаю таких же интересных путешествий и в дальнейшем.